山神食堂のジャッカス系メニューにくさやを検討していました。
くさやとは独特の臭気を放つ魚の干物です。
結構強烈と評判です。
トビウオ、青ムロ、シイラ等のくさやがあるようですが、今回は青ムロにしてみました。
伊豆諸島の名産品と聞いていますが、今回は災害復興を考えて三宅島から仕入れてみました。
こんな状態で納品。
災害から復興中の三宅島。
こんなシールが貼ってありました。
開封。
度肝を抜かれる程の臭気ではありませんが、くさや独特の匂いが辺りを漂う。
無煙ロースターで焼いてみる。
くさや、僕的にはかなり好きな味。
この独特な感じに箸が止まりません。
途中、合う飲み物って何だろう?って事になった。
いろいろとイメージしてみましたが、どうもラム酒が良さそうな気配。
ロン・サカパを合わせてみました。
これが妙に激ハマり。
素晴らしい組み合わせだと思いました。
くさや、、定番メニューとするのは若干問題がありそうなので、イベント的メニューとして取り入れて行きたいと思います。
是非その際はロン・サカパとの相性も試してみてね。
ヨロシク!
記念撮影中の野呂さん。
野呂さんブログも要チェックや!