暖かいとのんきに構えていたが、やはり冬。
寒さが身に染みてきます。何せ寒さにからきし弱い私ですのでつらい季節になりました。
買い物に行くと野菜コーナーで大きな蕪、ふらふら肉コーナーへ、
ラーメンを作るときチャーシュウがあるといいなと固まり肉を
牛乳コーナーで、そうだ、ヨーグルトがなくなりそうだと、牛乳を買う。
結局、家に帰ると仕事が増えた。
大きな蕪で「千枚漬けを」漬ける。薄く切るのにスライサーできる。
薄くきれいに切れる。
この道具には怖い記憶が、一昨年、指を切ってしまったのです。
お医者様がよくこのような傷で患者さんが来ますよ
気を付けてくださいね」結局指先を縫う羽目になったのでした。
恐る恐る今年は新しいカッターに変えたので補助を使いながら切りました。
おかげさまで、おいしくできました。
次に肉、いつもは塩こうじにつけてから作るのだが、今年はすぐ作り始めてしまった。
どちらがおいしいかと、豚のもも塊と、ロース塊を二つ買ってみる、
コトコトと煮る。この手の料理は好きみたいだ、先日は牡蠣の佃煮も作った。
感覚人間なので分量などは不明です・・・・・
そして、ヨーグルト、最近は牛乳購入量がが増えた理由がこのヨーグルトつくり、それも
我が家のわんこちびたんは食後に必ずこのヨーグルトを食べて食事終了の癖がついてしまったので
欠かせません。 これはヨーグルトメーカーに入れておけば出来上がりの手抜きです。
今夜は小さい蕪でスープを作った、軟らかく煮て、ハンドブレンダーでポタージュ状
にコンソメ味で食べる、おいしい・・・・・!!!
変化のない毎日だが、お料理は欠かせないことなので、
上手になりたいなぁーと思いつき料理ばかりの私は思うでした。
庭の花も冬準備、名残りの花でテーブル花を活けてみる
寒さが身に染みてきます。何せ寒さにからきし弱い私ですのでつらい季節になりました。
買い物に行くと野菜コーナーで大きな蕪、ふらふら肉コーナーへ、
ラーメンを作るときチャーシュウがあるといいなと固まり肉を
牛乳コーナーで、そうだ、ヨーグルトがなくなりそうだと、牛乳を買う。
結局、家に帰ると仕事が増えた。
大きな蕪で「千枚漬けを」漬ける。薄く切るのにスライサーできる。
薄くきれいに切れる。
この道具には怖い記憶が、一昨年、指を切ってしまったのです。
お医者様がよくこのような傷で患者さんが来ますよ
気を付けてくださいね」結局指先を縫う羽目になったのでした。
恐る恐る今年は新しいカッターに変えたので補助を使いながら切りました。
おかげさまで、おいしくできました。
次に肉、いつもは塩こうじにつけてから作るのだが、今年はすぐ作り始めてしまった。
どちらがおいしいかと、豚のもも塊と、ロース塊を二つ買ってみる、
コトコトと煮る。この手の料理は好きみたいだ、先日は牡蠣の佃煮も作った。
感覚人間なので分量などは不明です・・・・・
そして、ヨーグルト、最近は牛乳購入量がが増えた理由がこのヨーグルトつくり、それも
我が家のわんこちびたんは食後に必ずこのヨーグルトを食べて食事終了の癖がついてしまったので
欠かせません。 これはヨーグルトメーカーに入れておけば出来上がりの手抜きです。
今夜は小さい蕪でスープを作った、軟らかく煮て、ハンドブレンダーでポタージュ状
にコンソメ味で食べる、おいしい・・・・・!!!
変化のない毎日だが、お料理は欠かせないことなので、
上手になりたいなぁーと思いつき料理ばかりの私は思うでした。
庭の花も冬準備、名残りの花でテーブル花を活けてみる
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