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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海空土のベストマッチ!【煮干し醤油らーめん】×【ミニチャーシュー丼】

11月のレポになりますが、、、

今年も11月はホントに死ぬほど忙しかったですね。

岡山の旅の準備とその実施、それが終わったら本の原稿を完成させる、

それが終わったら、学園祭の準備とその実施、それが終わったら研修やら研究会やら…。

休みという休みが本当に本当にない一ヵ月でした。

そんな中、唯一「お休み」になった21日に向かったのが、

海空土

でした!!

自分の正真正銘のホームグラウンド的なお店です(家から近い!)

味も大好き、店主さんも大好き、奥様も大好き、店名も大好き。

お弟子さんのお店も全部大好き💓💓(笑)

なによりも、ここの「スープ」が死ぬほど大好き!!

ただ、そんな海空土も、今、人手不足が続いています。

ずっと働いておられた店員さんが色々考えられた末に辞められて…😢

今は、奥様と二人三脚で営業しています。

ただでも有名&人気&実力を兼ね備えた海空土です。

お客さんは次から次にやってきます。でも、スタッフがいない…。

心のある、志のある人がいたら、是非海空土の「門」を叩いてほしいです。

海空土では、券売機の上に、全メニュー?の写真が掲示されています。

これを見れば、感覚的にどんなメニューか分かるはず(イメージできます)。

基本的には、「らー麺」、「つけ麺」、「みそらー麺」の三種ですね。

そこに、「ミニチャーシュー丼」が加わります。

今回は、基本の基本に戻ります!

煮干し醤油ラーメン+ミニチャーシュー丼

です!!

この組み合わせがここのベストマッチ!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!

こちらが海空土のベストマッチ、

煮干し醤油ラーメン
&ミニチャーシュー丼

です!!

今回は、おまけに「キャベツ」が添えられています?!

ミニチャーシュー丼も、今や唯一無二のヴィジュアルになっています。

キャベツ入りの煮干し醤油ラーメン?!?!

「これは一恭かいっ!!」ってちょっと突っ込みたくなりました(苦笑)

また、長い長い穂先メンマがなんとも魅惑的です💓

海空土のラーメンを目の前にしたら、もう尋常ではいられません。

たちこめる湯気の香りがたまりません!😂

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

ああ、あああああ~~~~~😊」

ってなります(苦笑)

つまりは、もう言葉にならないというか、言葉を超えているというか。

この感覚は、総豊&がんこのラーメン、和屋のつけ麺、まるわのたんたん辛つけ麺を食べた時の感覚に近い感じなんです(僕個人的な感覚として…)

言葉が一切要らないというか、もう感覚的に圧倒されるというか…

もう、語る言葉は要らなくて、ただただ無心で食べたくなる味わいというか。

こうなると、もうどこまでも「個人的嗜好」の問題になるので、あーだこーだと言いたくなくなるんですね。

ただただ、この「美味しさの快楽」の海に沈み込みたい、と。

麺はこんな感じです。

今の海空土のスープを支えているのが、山田食品のこの麺です✨

若干の「草村」っぽさを感じさせつつも、独自の食感をもつこの麺。

何度食べても、飽きの来ない普遍的な麺って言っていいかな、と思います。

麺は主食で、その主食をどう食べるか、そこにスープの意味があったりもします。

この山田食品の麺は、ここの極上スープを存分に楽しませてくれる名脇役的な麺なんですよね。

味玉です!

この味玉もまた、普遍性を感じるエッセンシャルな味玉、といえるかな?!

海空土のスープで頂く味玉、これもまた「格別」なんです✨

そして、、、

ミニチャーシュー丼

です!!

こちらも、ホントこの20年で大きく変化していきましたね~。

でも、そのエッセンスは変わっていないような気もします。

変わり続けているようで、変わっていないような、、、

今回は、らー麺のスープをこのミニ丼にぶち込んでみました!!

もう、これが「大当たり」というかなんというか。

海空土の魔的なスープで食べるチャーシューおじや

美味しいなんて言葉を遥かに超える魔的な味わい、、、

今後、こうやって食べよう!って決意しました。

最後は、完全に何もかも無くなりました✨

のみほしありがとう、という言葉が胸に響きます。

***

というわけで、、、

今年20周年を迎え、21年目の道を歩んでいる海空土のレポでした!

やっぱりうまい! ホントにうまい! 心底うまい!

かつてよりもずいぶんと優しく穏やかな味わいになっています。

が、スープのエッセンスは変わってないし、「煮干し醤油」の最高潮だと思います。

この日も、変わらずに、次から次にお客さんが来ていました。

きっと、明日も、明後日も、その次の日も、ずっとずっと、、、

海空土のラーメンを求めて、多くの海空土ファンの人たちがやってくるのでしょう。

僕も、これからもずっと地元の大好きなお店として、足繁く通うことでしょう。

来年もまたお正月にあの特別ラーメンが食べられるかな?!

今年はあと一回は行けるかな?!?!

煮干しラーメンは永遠なんです。

こんなのもあるんですね。これ、欲しい、、、😂

マルちゃんでも煮干し醤油ありますね!

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