セーチンズワールド

都内の食べ飲み歩き、大宮アルディージャ&欧州サッカー観戦記、日本酒&クラフトビール利き酒レポを更新してます!

ゼロ次会はサクッと美酒を飲み比べ!@久しぶりに「八咫 神田・日本橋店」を再訪!

2017年03月28日 | 食べ飲み歩き(神田、日本橋エリア)
前後しますが先日、コレド室町2の「むぎとオリーブ」日本橋店でランチした後は、超久しぶりに神田駅南口の八咫 神田・日本橋店」を再訪!今年初めてでしたが、店長の丹野さんにはまだ顔を覚えてもらえず(笑)立ち飲みカウンター席奥を確保!

平日午後でしたが、先客2名いたので少しビックリwとりあえず日本酒1杯目は、丹野さんオススメらしい「車坂」(くるまざか)純米大吟醸うすにごりでカンパーーイ!スタートに超飲みやすい美酒をチビチビを頂きました。

日本酒2杯目は黄色いラベルが気になった「立山」(たてやま)特別純米原酒(グラス500円)を追加!先客は下村酒造店(兵庫県姫路市)の「白影泉」(はくえいせん)をお燗で飲み比べされて、かなりディープなマニア!

約1時間ぐらい軽く飲み比べして、お会計は1000円ポッキリ!ハシゴ2軒目は神田須田町の「スクリーミンホップ」さんを再訪して、アメリカンクラフトビールを飲み比べ。

最後は某日本酒バーに立ち寄って、こちらでも2杯ほど飲み比べしましたが、気になっていた澤田酒造(愛知県常滑市)さんの「白老」(はくろう)はかなりユニークなお酒で、ラベルもちょっとパンチがある感じでした(笑)

↓日本酒1杯目は「車坂」(くるまざか)純米大吟醸うすにごりでカンパーーイ!


↓スペックは、原料米:兵庫県産「愛山」100%、精米歩合:50%、アルコール度:15~16度、製造年月:2017年2月、蔵元:吉村秀雄商店酒造(和歌山県岩出市)


↓日本酒2杯目は「立山」(たてやま)特別純米原酒(グラス500円)を追加!

↓スペックは、原料米:兵庫県産「愛山」100%、精米歩合:59%、アルコール度:18~19度、製造年月:2017年2月16日、蔵元:立山酒造(富山県砺波市)


↓その後は某日本酒バーにハシゴして「白老」(はくろう)特別純米 若水 槽場直汲みでカンパーーイ!


↓スペックは、原料米:知多半島産「若水」100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会9号、日本酒度:+3.0、酸度:1.9、アミノ酸度:1.6、仕込水:知多清水、アルコール度:17~18度、製造年月:2017年2月、蔵元:澤田酒造(愛知県常滑市)




最新の画像もっと見る