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見た目にインパクト!さわらの尾頭付き煮付けとご飯セットを堪能!@外神田の「花ぶさ」!

2014年12月17日 | 食べ飲み歩き!(湯島、本郷三丁目、春日)
この日はまたしても湯島界隈にサクッとプチ遠征!せっかくなので美味しいランチということで、食べログ検索するとヒットしたのが「花ぶさ」さん!かの池波正太郎氏が愛された割烹料理店だそうです。湯島駅から三組坂下を左折して少し歩いて、中央通り手前の小道を右手に入ると駐車場横にお店を発見!隠れ家的な雰囲気の割烹料理店のようです。

ランチはやや遅めの14時半まで営業されているので、なかなかオッケー。14時チョイ前ぐらいに入店すると、ランチピークタイムはすでに過ぎていたので、空いているカウンター席を確保!1000円から2200円まで意外と多くのランチセットがあっていいっすねー。鯛茶漬けと芝海老のしんじょうセット(1800円+税)は人気らしく売り切れていました。

1000円のカニクリームコロッケセットも気になったんですが、昨日TVでさかなクンが紹介していた「寒鰆」が旬らしかったので、1404円(1300円+税)の「さわらの煮付けとご飯セット」をオーダー!まずはオシボリとお茶、小鉢、お新香が登場して、こちらも割烹店ならではの間違いないおもてなし。しばらく待っているとメインの「さわらの煮付け」&「蟹ご飯」のセットが登場!

オメデタイわけではありませんが、見た目に非常にインパクトあるお頭部分が煮付けられてきたので、少しビックリしましたが、間違いなさそうです。煮付け汁はシッカリ濃い目のテイストで、フワフワなサワラの白身によく合います。

骨がケッコー多いので、食べるのに時間がかかりましたが、やはり骨身に付いた身が非常にジューシーでまいうー!皮の部分には非常に脂が乗っていて、鋭い歯の部分の皮はトロトロでしたー。極めつけは目の部分のプルプルコラーゲンと身が美味くて、サイコーでしたねー。やはりよく動いている部位はうまいことを再確認。

お味噌汁はナメコの赤出汁でしたが、こちらもいいお出汁が美味くて申し分なし。最後には「ぜんざい」が付いてきて、ゆるりと落ち着いた雰囲気の割烹料理店にて、美味しいランチをいただくことができましたー。ということで、トータル評価は☆3.8差し上げちゃいましょう!他にもランチの種類が多いので、リピートする可能性高そうです。

↓まずはお茶と小鉢とお新香が登場!割烹店の小鉢とお新香に外れなし!


↓こちらが贅沢な尾頭付き「さわらの煮付け」!鋭い歯が見えて非常にインパクトありますが、やや濃い目の煮汁と脂が乗っていつつ淡白なサワラと絶妙に合ってまいうー!

↓この日のご飯はサッパリ「ズワイガニの蟹ご飯」が登場!

↓この日は「ナメコの赤出汁」でしたが、ジンワリとうまい!

↓締めに「ぜんざい」が登場するあたりはさすが!


↓こちらがこの日のランチメニュー!!

↓2200円の贅沢セットもありますね。

↓お店の外観はこんな感じ!


花ぶさ割烹・小料理 / 末広町駅湯島駅上野広小路駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8


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