みかん!!!

小樽市で暮らす甲斐MIX犬みかんと、よくわかんないMIX犬ジャックの毎日!!
2022.12.10みかんはお空へ

朝の誓い

2017年01月17日 | 

太陽が昇るってことは、散歩に行くってことだね













そうだね、今日も頑張ろうね











にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しんしんと降り続く雪

2017年01月15日 | 日記

裏庭の雪をかいてみかんとジャックの走るスペースを確保しようと思いました












いつのまにか、こんなに積もってしまって











掘り続けること1時間、きれいになりました!!
























今朝の様子













一晩でまた、積もっちゃったんですね・・・がっくり









昨日の昼過ぎからずっと降っていた雪。










道路もこんなに雪が高くなってしまって











お散歩も大変です。










まだまだこれから積もりそう・・・










そんな日曜の朝は










朝から高カロリーで雪かきに備えるのだ!










にほんブログ村









コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒波来て、車が雪山に突っ込む!!

2017年01月12日 | 日記

小樽市内の気温が、会社帰りに見たら、こんな感じでした。











窓も凍り付き










鏡開き用の鏡餅は、齧られ(黒い方々の仕業です。)










道はツルツルの上に、除雪状況が悪くて狭い坂道








下り坂道でそのまま横滑りして、雪山に激突





バンパーが…






最近ツイていないみかジャ家、スマホ水没に続き、またまた苦境に…








今朝はマイナス11度、まだまだ寒波、居座るそうです…








にほんブログ村
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生食をはじめて3か月過ぎました

2017年01月09日 | 

9月20日から始めたみかんとジャックの生食。











今日までに、さまざまな変化がありました。












みかんは、なんといっても掻かなくなりました。








アトピーと診断されて以来、4年間くらい、ずっとかゆみと戦ってきたので






本当にうれしい結果です。










ジャックは、特に変わりありません。








もともと、皮膚が弱い子なので、いまでも目の周りがはげたり、足の毛が抜けたりと色々ありますが









知らないうちに治ってしまう程度。










年末に動物病院で血液検査をしてもらいました。









先生も太鼓判の、健康そのもの!!でした!








前後してしまったのですが、きちんと生食の勉強をしたいと思っています。









でも、獣医の先生もおっしゃっていたのですが、その子なりのベストな食事があるので、







この方法がすべての子に当てはまるわけではないけれど







みかんには、きっと合っているんだろうなぁ、良かったなぁと言っていただき






生食=胡散臭い、というような先生もいる中で、とても力をもらいました。








いまのところ、とくにアレルギーなどもないのですが、










魚類については、特にジャックは少し掻く回数が増えるようです。









あとは、鳥のむね肉がどうしても安くて扱いやすいので多くなってしまうことが悩み。








ラム肉はいま、とても高いのです。








牛豚肉も、たまにあげますが、やはり鶏肉中心になってしまうことが最大の悩みです。








そして、鳥のむね肉の皮は使わないので、異常に皮だけ残ってしまって

人間は鳥の皮ばかり食べるという悲しい悩み…





鳥の皮はコレステロールが高いので、捨てるしかないのでしょうか…







もったいないなぁ








生野菜はフードプロセッサーにかけて混ぜますが






野菜が高いのも悩みの種。







そんなこんなで、毎日奮闘しております。







食費がかなり高くつくのも事実ですが、この子たちの健康には替えられません








これからも長く、続けていくために、もっと勉強してまた、ご報告しますね!!









にほんブログ村


















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭師の父の仕事

2017年01月08日 | 日記
年末に、実家に帰ったときに





父(84歳)の仕事のお手伝いをしました(手伝いにもならなかったけど)





父は庭石などを扱い、庭を作る職人です。









大みそかのこの日は、料亭の庭をお正月風に整える仕事。












和風な雰囲気が、素敵ですね












この庭は、畑だったところを父が作ったのだそうで!すごいなぁと感動しました












すでに、冬の庭の飾りが作ってあったのですが














この、緑のこんもりした周囲に、アクセントを付けます












棕櫚の縄を編んで











黒いしっかりとした縄を巻き付け










3メートルほどの縄を作ります











竹を割って、釘を作り









縄を周りにぐるっと張って、竹の釘で打ち付けます














緑のこんもりが、引き締まった感じがします














次は、この飾りの下に、枯れた松葉を敷き詰めます












松葉はいい香りがしました











流れを作るため、曲線が続くように松葉をまいていきます。














こんな感じです。












最後に水をまいて落ち着かせます。











玄関先のかざりや












灯篭の下のかざり












最後に落ち葉などをきれに掃除します。







なんだか感動したみかん母。父は偉大だなぁと、心から思いました。





今年85歳になる父。






こんなに素晴らしい仕事で、私たち姉妹を育ててくれたんだなぁと、胸が熱くなりました








健康で、無理しないで、長生きしてね




お父さんありがとう!!!






にほんブログ村





























コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする