スライスした「サンふじ」の上に、スライスチーズとおもちとキムチを重ね、豚肉を巻いて焼いた、ネーミングどおりリンゴをダイナ<wbr></wbr>?ミックにたっぷり、頬張れる1品。リンゴの酸味と甘み、肉の香ばしさと旨味、チーズやキムチの塩加減、風味、辛味を上手く組み合<wbr></wbr>?わされ、しかし簡単。味に失敗がないレシピです。
夏野菜を使ったさっぱりおそば。大根に含まれる消化を助ける酵素「ジアスターゼ」と、りんごに含まれる整腸作用のある「ペクチン」で、お腹にもやさしいさっぱりおそばです。
★りんごと大根のおろしそば★
【材料(2人分)】
りんご・・・・・半分
大根おろし・・・約1/2カップ
オクラ・・・・・4本
プチトマト・・・6個
そば・・・・・・2人前
麺つゆ・・・・・適量
【作り方】
1.りんご半分を皮ごとすりおろし、水気を切った大根おろしとあわせます。
2.オクラは、軽くさっと茹でておきます。
3.プチトマトは、小さい角切りにしておきます。
4.そばを茹でて、流水で冷やします。
5.オクラ、トマト、細切りにしたりんごを盛りつけ、
(1)の「りんご大根おろし」をのせ、麺つゆをかけて出来上がり!
大根おろしの辛みが、りんごを混ぜることによってまろやかに。すりりんごの果汁の量で、甘さを調節できますので。「大根おろしは辛くて嫌い!」というお子様でも美味しくいただけます。
◇簡単にビタミンCを摂取できる、春らしいりんごサラダです。
材料(2人分)】
りんご・・・・・1/2個
春キャベツ・・・大2枚
新タマネギ・・・1/4個
パプリカ・・・・1/8個
乾燥わかめ・・・大さじ1
ドレッシングーーーーーーーー
醤油・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・小さじ1
オリーブオイル・小さじ1
リンゴ酢・・・・大さじ0.5
すりりんご・・・1/4個
1.タマネギを薄切りにして水につけておく。わかめも水で戻しておく。
2.キャベツを食べやすい大きさに切り、りんごも食べやすい大きさに薄切りにする。
3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4.お皿にサラダを盛りつけて、ドレッシングをかけて出来上がり。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
春色サラダにりんごのレッドがアクセント。
見た目にもおいしい彩りサラダに、
お醤油とお酢がベースのさっぱりドレッシングがベストマッチです。
リンゴ酢とすりりんご入りのドレッシングなので、
りんご入りのサラダに良く合います。
<<ビタミンCの効果を高めるひと工夫とは・・・>>
特に効果を発揮するビタミンC食材は「果物」。その中でもおすすめはリンゴだと言われ
ていますが、そこにひと工夫するだけで、全然違うそうです。
●リンゴを「細かく刻んで」食べる。
●細かく刻んだリンゴをよく「噛んで」食べる。
●細かく刻んだリンゴを「10時と3時のおやつ」に分けて食べる。(それぞれ半個ずつ)
シュワシュワで、果汁もたっぷり。
子どもと一緒に楽しめる、果汁入りりんごティー・ソーダ。
【材料】
りんご・・・4分の1個
紅茶(ティーパックでもOK)・・・一人分
ソーダ水・・・・150cc
はちみつ・・・・適量
1.少し濃いめに紅茶を入れます。お好みの甘さになるようにはちみつを加えて溶かします。
2.氷をグラスに入れて、紅茶を注ぎ、ソーダ水を加えます。
3.すりおろしたりんごを加えて完成!
甘すぎないりんごのさっぱり風味のティーソーダ。
少し甘めがお好きな方は、ソーダ水の代わりにサイダーを使用しても美味しくいただけます。
この場合は、はちみつは入れなくても大丈夫。
残ったりんごで飾りをつくると、お洒落にティータイムが楽しめます。
○ 豚ひれ肉とりんごの炒め物
材料
豚のひれ肉 1/3本、リンゴ 半分、アスパラ 4本、赤ワイン
大さじ1杯、オリーブオイル 大さじ2杯など
作り方と出来上がりの写真は下記のサイトです。
http://cookpad.com/recipe/1051136
○ アボカドとサーモンとリンゴのサラダ
材料 (1人分)
スモークサーモン 5~6枚、アボカド 1/2個、リンゴ 1/2個、オ
リーブ油 大さじ1杯、マヨネーズ 大さじ1杯、黒コショウ 少々
作り方と出来上がりの写真は下記のサイトです。
http://cookpad.com/recipe/1006798
○ りんごジャムDE洋風万能ソース
材料
リンゴジャム 大さじ1杯、粒マスタード 大さじ1杯、マヨネーズ
大さじ2杯
作り方と出来上がりの写真は下記のサイトです。
http://cookpad.com/recipe/1011669