ご飯のおかずに。お酒のお供に!
ごまであえたお豆腐のクリーミーな味わいと
りんごのシャキシャキ感と合間って、とっても美味しい!
【材料】
りんご・・・・・4分の1個
ほうれん草・・・4分の1束
さつま揚げ・・・1個
もめん豆腐・・・4分の1丁
白ごま・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1
お醤油・・・・・適量
塩・・・・・・・適量
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1.りんごの芯をとって2mm位の厚さでいちょう切りに。
2.ほうれん草を茹でて冷水で冷やし、水気を絞って2cmくらいに切る。
3.さつま揚げをお好みの大きさに切る。
4.豆腐は熱湯で約2分ほど茹でてから水切りしておく。
5.白ごまをすり鉢でよくすり、豆腐・砂糖・お醤油・塩を加えてすり混ぜる。
6.それにりんご・ほうれん草・さつま揚げを加えて和えて出来上がり。
※お好みで、ちくわやカニかま等でアレンジしてもOK。
また、お豆腐はペーパーにくるんで容器に入れ、レンジで2分ほど加熱してもOKです。