悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

★手軽でカンタン!焼きりんごアイス★

2009年02月25日 | 食・レシピ

Photo [材料]
りんご・・・・・・・1個
無塩バター・・・・・適宜
バニラアイス・・・・2カップ
シナモンシュガー・・少々
[作り方]
1.りんごを5ミリ~1センチほどにスライスします。(シャッキリ感を楽しみたい方は、少し厚切りに)
2.フライパンに無塩バター、もしくはサラダ油をひき、切ったりんごを並べ弱火で焼く。
3.りんごにこんがり焼き色がついたら、お皿に取り、りんごが熱いうちにバニラアイスをのせ、
 シナモンシュガーを乗せたら出来上がり。

◇青森りんごおいしいレシピ紹介(外部サイト)

青森のうまいものたち 青森りんごレシピ大全集

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホット・リンゴ・ドリンクで風邪やインフルエンザ

2009年01月31日 | 食・レシピ

□ 文献紹介:ホット・リンゴ・ドリンクで風邪やインフルエンザ
  を軽減

 ホット・ドリンクは風邪やインフルエンザに対する昔からの一般
的治療法ですが、このことに関する科学的で臨床的な報告は全くあ
りませんでした。そこで、イギリス、カーディフ大学の研究チーム
が、風邪やインフルエンザになった人に暖かい飲み物を飲んでもら
い症状が軽減することを確認したと「鼻科学」に発表しました。

 風邪やインフルエンザになると鼻水、喉の痛み、咳などの症状が
表れますが、このような時に、ホット・ドリンクを飲むと軽減され
ます。

 研究では風邪やインフルエンザの症状のでている30人のボランテ
ィアに、リンゴとクロフサスグリのコーディアル(果汁のシロップ
を水で薄めた甘い飲み物)を飲んでもらいました。その結果、暖か
い飲み物を飲んだ場合は鼻水、くしゃみ、咳、喉の痛み、悪寒、疲
労症状が即座に緩和しました。そして、その効果は持続しました。
一方、室温の飲み物を飲んだ場合は、鼻水、くしゃみ、咳の症状の
みが緩和しました。

 以上の実験結果は、ホット・ドリンクは風邪やインフルエンザに
有効であることを示していますが、研究者らは心理的な作用も働い
ている可能性も指摘しています。

【文献】
Sanu, A. and Eccles, R.: The effects of a hot drink on nasal
airflow and symptoms of common cold and flu. Rhinology, 46:
271-275. (2008)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコな感じのアップルティー

2009年01月22日 | 食・レシピ

Appletee りんごの皮と実の間に栄養価が高いペクチンが多く含まれているのは、ご存知ですよね?その栄養価をもったいないから、お茶と一緒に飲んじゃいましょう!

市販されているフレーバーのアップルティーとは全く違った、本物志向のアップルティーが楽しめます。一度試すと、本物のりんごの甘酸っぱい香りがクセになりますよ。

レシピというより、本当に手軽で簡単なので、気軽に出来ちゃいます。

★エコな感じのアップルティーの作り方★
[作り方]
1.お鍋にりんごの皮と芯を入れ、お水を入れて、沸騰するまで煮ます。
2.ほんのりお湯に赤みがつきます。
3.カップにティーバックを入れ、紅茶を入れる要領で、お鍋のお湯を注ぐだけで完成!
 ミルクを入れて「アップルミルクティ」やシナモンを入れて優しい味に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごレシピ

2008年12月26日 | 食・レシピ

◇りんごのチーズケーキクリスマスバージョン◇

Photo

<作り方>クックパッド

コメント:気合いを入れて、クリスマスケーキを手作りしてみました。柊の葉っぱはクッキーで作って、赤い実はチョコレート、全て食べられるようにしてみました。飾り付けは粉雪が舞う夜空をイメージして金粉の★も乗せました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごレシピ

2008年12月20日 | 食・レシピ

★りんごのチョコフォンデュ★

Ringo_081220

[材料](3~4人分)
青森りんご・・・2個を1口大の角切りに。
板チョコ・・・3枚
牛  乳・・・100cc
生クリーム・・・100cc

[作り方]
1.チョコレートを細かく刻む。(大人はビター、子供はミルク味がおススメ)
2.牛乳100ccと生クリーム100cc を鍋にかける。
3.沸騰したら弱火にし、ゆっくりチョコを入れ、焦がさないようにトロトロになるまで溶かす。
4.チョコレートは一気に入れず、とろみ加減をみて、お好みで量を調整してください。
5.一口大に切ったりんごをアツアツのチョコにつけてお召し上がりください。
 ※りんごの他に、季節の果物、パンやドーナツ、マシュマロなども一緒にどうぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする