簡単で手軽さがウリのレシピです。
ぱりぱりの食感が、たまりません!
[材料](餃子約5個分)
りんご・・・1個
砂糖・・・適量
レモン汁・・・適量
餃子の皮(大判)・・・10枚
シナモン・・・・適量
溶かしバター・・・約3g
[作り方]
1.りんごを8等分し薄めにスライス。
2.レモン汁と砂糖を加えてラップをして、レンジで4分ほど加熱。ラップを外して
さらに1分ほど過熱。
3.りんごから出た水分を別な器に取り置き、りんごは冷ましながら水分を飛ばす。
4.餃子の皮は2枚で一個分。上にかぶせる皮に切れ目を入れる。
5.ベースになる餃子の皮の上にりんごをのせて砂糖、シナモンを軽くふる。
6.皮のフチに水をつけて、切れ目を入れた皮をのせ、上下の皮をくっつける。
7.表面に溶かしバターを塗り、200℃のオーブンで約11分程、様子を見ながら焼き
目がつくまで待つ。
8.焼きあがったら、熱いうちに残ったバターを塗って完成。
9.取り置きしたりんごの水分は、紅茶で割って、ホットアップルティーとしてパイ
といっしょに、美味しくいただけます。