セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

【甘酒豆乳】で朝食

2017-06-03 07:19:23 | 料理

おはようございます。

母の所に帰ったときに、麹をもらってきました。

で、麹を使って、また甘酒作り~♪

前回はこちら

http://blog.goo.ne.jp/serohiki_2016/e/7f3bf8b97e29e052bcb094183c20879e

 

 

 作った甘酒は冷凍して、2~3日で食べる分は冷蔵庫に。

原液を冷たいまま大さじ3~4コップに入れ、豆乳を注いで混ぜると

それはそれは美味しい【豆乳甘酒】の出来上がり~♪

朝食にいただきました。

 

  

  

そもそも甘酒は

江戸時代より夏バテや食中毒を防ぐために飲んでいたもの。

これからの季節、冷たい【豆乳甘酒】が美味しいです。

今回の麹は、とても甘く仕上がりました。

【豆乳甘酒】は

甘酒と豆乳の両方の栄養が摂れて、しかも美味しい!

一石二鳥の飲み物ですね。

 


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