おはようございます。
母の所に帰ったときに、麹をもらってきました。
で、麹を使って、また甘酒作り~♪
前回はこちら
http://blog.goo.ne.jp/serohiki_2016/e/7f3bf8b97e29e052bcb094183c20879e
作った甘酒は冷凍して、2~3日で食べる分は冷蔵庫に。
原液を冷たいまま大さじ3~4コップに入れ、豆乳を注いで混ぜると
それはそれは美味しい【豆乳甘酒】の出来上がり~♪
朝食にいただきました。
そもそも甘酒は
江戸時代より夏バテや食中毒を防ぐために飲んでいたもの。
これからの季節、冷たい【豆乳甘酒】が美味しいです。
今回の麹は、とても甘く仕上がりました。
【豆乳甘酒】は
甘酒と豆乳の両方の栄養が摂れて、しかも美味しい!
一石二鳥の飲み物ですね。