おはようございます。
読者登録させていただいている、”陽だまりの中で”の
てんてんさんがご紹介下さった、簡単【らっきょう漬け】
私も昨日、早速作ってみました。
鹿児島産のらっきょうを1kg買ってきました。
てんてんさんのレシピは、1kgのらっきょうに対し
酢は450g、砂糖200~300g、塩15gです。
下処理が済んだらっきょうと、とうがらしを2~3本ボールに入れ
合わせ酢を熱して、上から回しかけます。
冷めてから、綺麗な容器に入れ、
ラップで上部を覆って冷暗所に置いておきます。
私は酢は純米酢、砂糖はてんさい糖を使ったので
漬け汁が茶色になってしまいました。
らっきょうの食べ頃は 甘酢を吸い込み 瓶の底に沈んだ頃だそうです。
てんてんさんのレシピは
面倒な塩漬けがなくていいですね~♪
出来上がるのが楽しみです。