セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

鹿児島産のらっきょうで【らっきょう漬け】

2017-06-15 07:24:34 | 料理

おはようございます。

読者登録させていただいている、”陽だまりの中で”の

てんてんさんがご紹介下さった、簡単【らっきょう漬け】

私も昨日、早速作ってみました。

鹿児島産のらっきょうを1kg買ってきました。

てんてんさんのレシピは、1kgのらっきょうに対し

酢は450g、砂糖200~300g、塩15gです。

下処理が済んだらっきょうと、とうがらしを2~3本ボールに入れ

合わせ酢を熱して、上から回しかけます。


冷めてから、綺麗な容器に入れ、

ラップで上部を覆って冷暗所に置いておきます。

私は酢は純米酢、砂糖はてんさい糖を使ったので

漬け汁が茶色になってしまいました。

らっきょうの食べ頃は 甘酢を吸い込み 瓶の底に沈んだ頃だそうです。

てんてんさんのレシピは

面倒な塩漬けがなくていいですね~♪

出来上がるのが楽しみです。

 

コメント (2)
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