おはようございます。
母からもらった【ダッチオーブン】で【豚肉のロースト】を作ってみました。
じゃがいもがあれば、もっと良かったのですが、
いつも、なんちゃって料理なので、じゃがいもの代わりに玉ねぎを入れました。
レシピにはローズマリーで風味をつけるとありましたが、これもなかったので乾燥バジルで。
専用の網の上に置いて、蓋をして25分加熱。そのまま20分置いておきます。
あとで分かったのですが、この【ダッチオーブン】は、ハーマン製ダッチオーブン対応ワイドグリル付きビルトインコンロで調理するものだったらしいです。
そういえば、母がビルトインコンロを新しくしたときに、このダッチオーブンを一緒にもらったと言っていました。
なので、我が家のガスコンロでは、レシピ通りに作っても、お肉の芯まで火が通っていませんでした。
お肉を切ってから、レンジ800Wで1分チンしました。
そうすることで、やわらかくてジューシーな豚肉のローストになりました~♪
野菜は本来の甘味があって、そのままで十分美味しかったです。
我が家で、この【ダッチオーブン】を使う場合は、レシピより加熱時間をプラスしないといけないようです。
様子をみながら、使っていきたいと思います。