セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

肝臓にいい【ごま油】を使って【ナムル】を作る

2018-06-02 06:05:11 | 料理

おはようございます。

林修さんの番組で、健康長寿が摂っている油ベスト5というのをやっていました。

一位はオリーブオイル、二位がごま油でした。

ごま油は肝臓の活性化を促すらしいです。

夕食にお酒を少々嗜む私は、摂った方がいい油みたい!(笑)

で、野菜の保存の上でもちょうどいい【ナムル】を作りました。

  

ほうれん草、人参、もやしの三種類です。

茹でた野菜を塩とごま油で和えて、白ごまも振っておきました。

  

冷蔵庫で一週間ぐらい保存しておけます。

冷やし中華にも、ビビンバにも使えて便利。

キムチと韓国のりをトッピングしたら、さらに美味しく韓国風~♪

あると便利な作り置きです。


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