セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

今年も【アジュガ】が咲いて綺麗です

2020-04-22 07:52:59 | 草花

おはようございます。

今年も裏庭の【アジュガ】が咲きました。

砂利の方に広がらないように剪定したら、横に広がってくれました。

まだ満開ではありませんが、綺麗です。

薄紫の花です。

白もあったのですが、いつの間にか無くなってしまいました。

裏庭もにぎやかになってきました~♪

お花を見ると、一時コロナウイルスのことを忘れて癒されます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中野信子さんの【人は、なぜ他人を許せないのか?】&【空気を読む脳】

2020-04-20 07:26:41 | 

おはようございます。

ここのところ、中野信子さんの本を読んでいます。

一冊目は【人は、なぜ他人を許せないのか?】

題名に惹きつけられて読みました。

すごく分かり易くて面白かったです。

科学的なデータを織り交ぜながら、脳科学の見地から人の心を読み解いてくれます。

スゥ~と納得出来て、腑に落ちる。

”正義中毒”という言葉は、なるほどな~と思いました。

この本を読んでから、違うものも読みたくなって二冊目は【空気を読む脳】

こちらもとても面白かったです。

データのもとに裏付けられた考察に、胸がすく思いでした。

子育て世代の娘たちにも、すでに老年期に入った私にも参考になることが沢山散りばめられている、素晴らしい本でした。

【おわりに】のあとがきでは、感動で涙が止まりませんでした。

思ってはいても、言葉に出来なかった『生きるということ』を的確に表していただき、ものすごく共感しました。

中野信子さん、ありがとうございます~♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!【コンビーフポテト】

2020-04-17 08:42:25 | 料理

おはようございます。

ジャガイモとコンビーフ缶だけで作る簡単な料理のご紹介です。

コンビーフ缶は保存食として常備しています。

ジャガイモは細切り出来るスライサーでシュッシュッとつきます。

水に浸けることもありません。

そのままオリーブオイルを引いたフライパンに入れます。

コンビーフもほぐしながら入れ、ジャガイモと一緒に炒め、丸く形を作りながら上から押さえ気味にして焼きます。

下が焼けたら、ひっくり返して反対側も焼いて出来上がりです。

ジャガイモのでんぷんで固まります。

私はジャガイモ2個にコンビーフ缶1缶で作りましたが、ジャガイモ3個ぐらいのほうがいいかもしれません。

塩こしょうはお好みで。

付け合わせの野菜には亜麻仁油と塩を少々かけていただきました。

ノンアルコールビールで、お家居酒屋気分~♪

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新型コロナウイルスで再び世界中で読まれ始めたカミュの【ペスト】

2020-04-16 06:40:43 | 

おはようございます。

新型コロナウイルスがいつ収束するのか、まったく分からない日々が続いています。

世界を脅かしている新型コロナウイルスで、フランスの作家カミュの【ペスト】が再び、世界中で読まれていると新聞に載っていました。

ウイルスに対峙するヒントが何かあるかも?と思って、私もタブレットに取り込んで読んでみました。

言い回しがまどろっこしくて、私には難解な本でした

独自の速読法(笑)で、何とか読み終えました。

不条理に対する人間の行動や心情が文学的に描かれていました。

  ◆

感染症との闘いは昔からあるんですね。

5~8世紀には天然痘、14世紀にペスト、19~20世紀にコレラ、20世紀初期にスペイン風邪、現代ではエボラ出血熱など。

そのたび何十万人という死者が出ています。

10年周期で未知のウイルスによる感染症が流行ると言われているそうなので、今回のような世界を巻き込むパンデミックの対策を考えていかないといけないですよね。

日本には、この非常事態の対策マニュアルもなければ、先頭にたって指揮をとる信頼出来る人材もいないのかしら。。。と不安になります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ【レモンのマフィン】

2020-04-14 07:42:19 | 今日のおやつ

おはようございます。

どんより雨模様の日は普段やらないお菓子作りをして過ごします。

レモンがあったので、昨日【レモンのマフィン】を焼いてみました。

粉糖でアイシングを作って、上からかけたのですが、ゆるくて流れおちてしまいました。

白い砂糖がげのアイシング、そこに黄色のレモンの皮を置き、すごく可愛くなるはずだったのですが。。。

おやつに紅茶と一緒にいただきました。

暗い雨の日も、爽やかなアフタヌーンティーになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする