6月は、誕生日がやってくる月。
1年を振り返ってみて、
生活習慣の見直しをすると
いつも、運動をしなきゃ‼️と
頭の中で意見はまとまります。
ただ、ほんと続かない。
今日、とりあえず20分ほど
ランニング&ウォーキングをしました。
気持ちはスッキリ。
なんとか続けていけたらいいなと
ブログに書くところからです。
さて、朝は食べずに
お昼のサンドイッチ。

トマト🍅
レタス🥬
キュウリ🥒
たまご🥚
チーズ🧀
てんこ盛りなので、
ワックスペーパーで包んでから
切りました。
野菜たっぷりでヘルシーです。
ちなみに昨日は、

トマト🍅は挟まず、
ベーコン🥓
たまご🥚
レタス
ブロッコリー🥦の
サンドイッチ。
ブロッコリーの歯応えがあり
食感が良かったです。
いつもたまごをメインに
サンドしてます。
またアレンジしたいと思ってます。
あとブロッコリーやキュウリが
はさんでも見えないのが残念。
キレイに層に見せるには工夫が
いりますね。
さてさて、週末。
話題はガラッと変わります。
木曜日に
日暮里に出掛けた荷物が届きました。
たくさんの荷物になり、
もう最初から配送に決めてました。
おかげで、帰りに新宿のオカダヤさんに
寄り道もできました。
足はクタクタでしたが、
荷物が重くないため余裕のつもりが
帰りの電車は座れてホッとしました

送料が高くなり、
昔は日暮里からの配送費は
1000円前後でしたが、
最近は値上がりしてます。
サイズがMサイズということで
大きいから2300円しました。

こんな感じで何本も巻いたものを
送ってもらいます。
送ってもらわないと
無理な量です💦
合皮が重くて巻いて持って帰れないので、
送料がかかりますが、致し方ないでしょう。
配達に関していうと
クロネコヤマトのお兄さんは
ほんとにいい方々が多いです

この前、NHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」で
ヤマトの 運送に走り回るお兄さんに
密着した番組を見ましたが、
ほんと脱帽です

取材を受ける方は、全国でも
社内トップレベルの千葉の配送の
お兄さんでしたが、
プロというのはすごい。
自分の配送区域のお家の在宅時間を
頭で把握されてました。
行く家、行く家に密着するカメラマンも
不在がないので、アレ?と
思って尋ねたら、お客様には聞かないで
経験上の在宅時間をメモって把握している
とのことでした。
荷物を全部はかないと
仕事が終わらないわけで、
そこは徹底してました。
それでか??
わたしのマンションの前の道は
トラックが待機していることも多く、
わたしのように夕方、
明日着で発送したい荷物を
ギリギリ取りに来てもらう家が
集中しているのか?
配送センター5時ギリギリに集荷の
電話をして依頼すると、
5分以内に取りに来られます。
把握されているのかな?と
思ってましたが、
その線が濃厚ですね。
プロフェッショナルに出ていた
お兄さんは、ニコニコいつも
走って届けてくれるから、
名前で呼ばれて
いわゆるおばさんキラーで、
空気清浄機なのよ、〇〇さんは!
空気が変わって、気持ちよく受け取れる
と愛ある声掛けをされてました。
荷物が濡れないよう、雨の日のトラック
の停め方も工夫して、
バックで狭い道を入って行ったり、
その日の配送ルートを
頭で組み立てて、トラックに並べてました。
どこに何を置いたかも全て把握されてました。
プロというのは、すごい。
この前、佐川急便さんには、
不在の時は、玄関横のガスメーターがある
扉の中に入れて置いていいか?と
確認されました。
私ほど家にいる主婦はいないのに、
それでも、不在時に運んで
損するのを防ごうとするのは
当たり前ですが
なんか、嫌な感じに思ったりして
比較してしまうわたしが
良くないのかなと思います。
いいんですけどね。
お客様に向くプロのあり方の
美しさは、気持ち良さにつながるんだなと
勉強になりました。