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のほほん書斎(日高茂和)

温泉湯豆腐百珍 第七珍  「南風」

のほほん書斎オリジナルの温泉湯豆腐を創作していく。

江戸時代にベストセラーとなったレシピ集の「豆腐百珍」にならい、百の温泉湯豆腐を創作する。

目標は100種類!

記事は「のほほんクッキング・美味礼賛」カテゴリーに蓄積していきます。

さて、第七珍は 「南風」である。


・・・・・

沖縄のスクガラスという小魚の塩辛がある。

かなり塩気の強い塩辛だ。

温泉水を使ってダシをとったもので温泉湯豆腐をつくり、冷やす。

スクガラスをトッピングしてできあがり。

ビールががぶがぶ飲めてしまう南国を感じる温泉湯豆腐の冷製である。
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