先日、今シーズンの「初ナベ」を催したので、その際に試みた方法に五段構えの鍋と命名してみた。
これは、食材の美味しさをシンプルに味わう方法としてオススメしたい。
材料はなんでもよいのだが、今回使ったのは以下の通り。
・牡蠣 ・豚肉 ・豆腐 ・葉もの野菜 五島うどん
さて、食べる段取りを伝授しよう。
①煮つゆをつくる。
これは、昆布とかつおぶしなどで、濃い目にダシをとり、酒、みりん、薄口醤油もしくは白だし醤油でやや強めに味をつける。
② ①をなべに張る
③ ②が煮立ったら、お好みの順番に、食材を一種類だけ鍋に入れて煮る。そして、浅く煮あがったところで食べてしまう。
鍋がいったん空になるまで次の食材を入れてはいけない。
④ ③の食べ方を繰り返す。
⑤それぞれの食材から、美味しいダシがたっぷりと出たスープで、麺類か雑炊をいただく。
この「鍋」のポイントは、食材を一種類づつ片付けていくことだ。
それぞれの素材の持ち味を楽しむことができる。
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