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のほほん書斎(日高茂和)

温州みかんのジュース

今年の冬は温州みかんのジュースを楽しんでいる。

みかんの皮をむいて、フサを適当にばらして、ミキサーにかけるだけでできあがり。

以前にも書いたことがあるが、みかんは果実ばかりでなく、フサやスジにも栄養が豊富なのだそうだ。
このやりかたでジュースにすれば、フサもスジも、丸ごと飲むことができる。

何より嬉しいのは、美味しいということ。
市販の果物のジュースは、高価なものは別として「濃縮果汁還元」という表示がしてあるものが多く、何らかの加工をしてある。

濃縮も還元もしない、まるごとジュースが嬉しいこの冬である。

コメント一覧

のほほん
拝復
初夏のレモネード殿

みかんの場合、ジュースにすると、果実の状態と違った味になるのが楽しめます。
そのまま食べるより、私は美味しく感じます。
季節に応じた果物や野菜で楽しんでいこうと思います。
初夏のレモネード
自作ストレートジュースは最高
http://plaza.rakuten.co.jp/wcup2002/
濃縮還元していない100%ジュースのことは
”ストレートジュース”
と言われていますよね。
これらはジュースとして値段が高めに設定されています。
しかし、みかんの場合は、皮やすじなどが含まれていないでしょう。
やはり製造過程が見えないので、自分で絞るのが最高です。
みかんの場合はそのままみかんを食べてもさほど手間は変わらないですが、皮を剥くのにナイフが必要なものなどはストレートジュースがうれしいですね。
ブルーベリーやマンゴー、ももなどがそうです。
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