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のほほん書斎(日高茂和)

あつもり

学生のころに住んでいた、今では観光スポットとして多くの人が訪れるようになった、東京の下町である台東区谷中の蕎麦屋さんには、「あつもり」というメニューがあった。

おそらく、誰もがあまりなじみのないメニューなのではないだろうか。

なんのことはない、盛り蕎麦のソバとツユが温かいという食べ方だが、海苔さえ乗せない「モリソバ」のファンとしては、寒くなると気になるメニューである。

都合のいいことに、最寄りの蕎麦屋さんにはメニューにないが、自宅で手軽にできるので、休みの日などに時おり試みる。

秋風の吹き始めた先週の日曜日に、久しぶりに試みてみた。

特徴としては、蕎麦の味、香りが、冷たいものより引き立つ点だ。

これから、しょっちゅうやってしまいそうな気がする。
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