「よせ鍋」
の看板がかかっている。
これを見るたびに、「よせよ」
と苦笑してしまう。
・・・・・・
「寄せ鍋」
の季節がやって来た。
この冬は、何回も寄せ鍋をしようと思っている。
寄せ鍋ばかりでなく、魚チリ、ちゃんこ、最近発案した「けんちん鍋」(葉もの野菜などの、具の品目と量を増やしたもの)、などなど、バリエーションも豊富に鍋ものを楽しもうとたくらんでいる。
今日は「粕汁」を応用した「粕鍋」を思いついたので、厳寒の頃にためしてみたい。
(酒粕を手に入れなければ!)
長崎名物ちゃんぽん状態にいろいろな具材を煮て、冬を元気に乗りきるのだ!
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