北海道民ならば、
半数以上の人が知っている「山わさび」。
西洋わさび(ホースラディッシュ)とほぼ同一らしいのですが、
個人的には別物、「山わさび」なのです。
まだ若いころは、それほど需要が無かったのか、
市場の八百屋さんで、お安く購入できたものでした。
それが、広く世間に認知されたためか、
なかなかのお値段になってしまったのです。
使うたびに少しずつ摩り下ろしたり、
乾いてしまわないように養生したりと、
結構気を遣わねばならない存在に。
ところがなんと!
あの「金印」さんから、
瓶詰になった「山わさび すりおろし」なる物が出ているではありませんか!!
瓶詰のおかげか、鼻にツンとくる辛さがいつまでも持続するし、
少量でも十分な香りと辛味なのです。
朝食には焼き鮭やタラコにちょっと載せれば、ご飯がすすみます。
夜の酒のアテには、
刺身や焼き魚には当然、ステーキにもバッチリ合うのです。
我が家の食卓には欠かせない存在になっています。
私はイ〇ンや〇ッキーで購入していますが、
大手スーパーのお刺身コーナーにあるのではないかと思います。
ぜひ一度お試しを!!
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。
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