我が家お気に入りの「北海市場・山鼻店」で、
牛もも肉や、牛すね肉が格安で手に入った時の定番がビーフシチュー。
大きな鍋にたっぷり作り、
その日にワインで頂くのは当然ですが、
2,3回分に分けて冷凍でストックされます。
カミさんが仕事で忙しい時や、
外食に出掛けるのが億劫な時などに、
ストック素材が活躍します。
先日は、「バッケリ」なるあまり馴染みのなかったパスタが手に入ったので、
ストックビーフシチューと合わせてみることに。
これがなかなかモッチリとした食感で、
噛むほどに小麦が香る美味しいパスタでした。
シチューもよく煮込まれて、肉がホロホロになっていたので、
その肉をパスタの穴に詰め込んで食べると、
これがまた、最高のおつまみに!
ついついワインが飲まさってしまいました。
あっ、飲まさるは、北海道弁らしいですね(笑)
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます