我が家の鍋シリーズ、
(第何弾?でしょうか)鴨セリ鍋。
近所のスーパーで年間を通して岩手鴨を、
しかも骨付きのもも肉が、お手頃価格で売られているのです。
そのもも肉を骨から外し、
外した骨で出汁を取って、
そばツユを伸ばしてスープにします。
そこに鴨肉を投入して、
鴨出汁と脂がタップリ染み出したおツユで、
さっと煮たセリや、長ネギ、キノコが抜群に美味しいのです。
実は我が家では「鴨セリ鍋」と言っても主役はセリで、
準主役がネギやキノコ、鴨は完全なる脇役。
今シーズン一発目の鴨セリ鍋だったのですが、
肝心のセリがイマイチの鮮度だったのか、
一番美味しい根っこが、ちょっと寂しい状態でした。
ですので今回は、
急遽、鴨が主役の鍋に変更。
次回、バリバリに状態のいいセリを、
しかも安く大量に購入できるまで一旦お休みです。
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