我が家で食べる牛肉の大半は、
度々登場する「北海市場・山鼻店」。
ブランド牛ではありませんが、
道産牛をリーズナブルな価格で提供してくれます。
しかも、スーパーではあまり見かけない塊肉が豊富に売られています。
赤身肉が好きな我々は、
もも肉のブロックを見つけると逃しません。
お肉の味そのものを楽しむため、
調理方法はシンプルに。
表面をしっかり焼いてから、
ホイルでくるんで約30分休ませるだけ。
山ワサビ醤油で食べるのも美味しいですが、
今回はルッコラ他タップリの葉物も一緒にということで、
肉を焼いた油に、
赤ワイン、ワインビネガー等を加えてソースに。
他には根菜をストウブでバター蒸しにしていただきました。
赤ワインが飲まさりました!
ちなみに、「飲まさる」が北海道弁だとは、
50歳を過ぎるまで知りませんでした。
「飲まさる」「食べらさる」、
ただひたすら飲食がすすむ様を表す最適な表現だと思いますが、
北海道以外の人はどう言うのでしょうか・・・・?
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
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