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春のお楽しみ&ちょっと贅沢。
オホーツクの流氷が去り、
海明けの毛ガニが出回っています。
すっかり高級品になってしまった毛ガニですが、
年に一度、この時期だけは奮発していただきます。
流氷の下はプランクトンが豊富で、
それをエサにする蟹は、身が甘くて実に美味しいのです。
二人で食べきるぐらいのサイズを選べば、
それほどお高くもなくなんとか手が出る値段です。
ミソも濃厚で甘みもあって、
それでいて生臭いわけではなく、
後味がサッパリなのです。
この「海明け毛ガニ」を食べると、
本格的な春の到来を実感します。
ちなみに、
当然日本酒をと思ったのですが、
ストックが無かったので急遽白ワインの登場。
何の問題もなく美味しくいただけました。
もう一つの春の味覚、
はしりのグリーンアスパラ。
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
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