暦の上では冬のはずなのに、
本州では20度を超えたり、
なんだかおかしな天候が続いています。
それでも北海道では最低気温が氷点下の日もあり、
おでんが嬉しい今日この頃です。
地方によって具材はいろいろのようですが、
我が家のスタイルは、主役は大根。
この時期の大根は、
太くて実がギュッと締まり、
じっくり煮るには最適です。
その他に外せないのは牛スジ、タコ足、竹輪に卵。
さらにはコンニャクと結び白滝etc。
仕上げに色味で紅葉麩。
あれこれ入れると二人で食べるには、
最低でも二晩以上必要な量になってしまいます(笑)。
主役の大根は量が多いので、
二日に分けて入れ、
二晩目はとろろ(おぼろ)昆布を上にのせて食べ、
若干の変化を付けて楽しみます。
そしてほとんど例外なく、
3日目の朝食のおかずになって完食となります。
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます