写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-12-11 12:01:46 | 日記

暦の上では冬のはずなのに、

本州では20度を超えたり、

なんだかおかしな天候が続いています。

それでも北海道では最低気温が氷点下の日もあり、

おでんが嬉しい今日この頃です。

地方によって具材はいろいろのようですが、

我が家のスタイルは、主役は大根。

この時期の大根は、

太くて実がギュッと締まり、

じっくり煮るには最適です。

その他に外せないのは牛スジ、タコ足、竹輪に卵。

さらにはコンニャクと結び白滝etc。

仕上げに色味で紅葉麩。

あれこれ入れると二人で食べるには、

最低でも二晩以上必要な量になってしまいます(笑)。

主役の大根は量が多いので、

二日に分けて入れ、

二晩目はとろろ(おぼろ)昆布を上にのせて食べ、

若干の変化を付けて楽しみます。

そしてほとんど例外なく、

3日目の朝食のおかずになって完食となります。

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿