まだまだ寒い冬は続きますが、
食材としては、
春を感じるものがチラホラ登場してきました。
中でもオジサン好みの山菜、
まだ栽培物ではありますが、
ウドやフキノトウが青果店に並び始めました。
早速ウドの酢味噌で一杯です。
合わせるのは、
道東産の柳ダコとアサツキ。
サクサクの歯ごたえと、
ウド独特の香りがたまりません。
タコもいい仕事をしてくれています。
ちなみにこの日の主菜は、
写真にはありませんが、
春を告げる魚、ニシンでした。
当然お酒は日本酒で、
大好きな「まんさくの花」を頂きました。
さらに渋いアテ
ツキこんにゃく真鱈子あえ
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます