昨日、ブリターのリベンジをしました。
写真のように見た目は汚いっすが、今回は美味しかったです!
でもブリダーは簡単ではないですねぇ。ちょっと黒酢の量が多めだったみたいで、少しスッパ目でした。一応、レシピを下に書きますが、黒酢はもっと少なめがいいでしょう。
分量ですが、何人前かは不明です。出来てビックリ、5人前は堅いでしょう。何故かというと、近所のよさげなお魚屋さんでブリ大根を作るといったら、アタマ一匹分と、仲落ち骨付き一匹分を出されて¥500でいいよぉ、なんて言われちゃったから全部買いました。で、大根は丸々1本です。
01.大根を米のとぎ汁で10分下茹でする。
02.ブリは沸騰したお湯で2分ほど茹でて、お湯を捨て、水で洗って灰汁を流す。
03.鍋に
・濃い口醤油 120cc
・酒 200cc
・黒酢 50cc
・砂糖 大さじ5
を入れ、沸騰させる。
04.・スライス生姜
・ブリ
を入れ、落とし蓋(アルミホイルでよし)と蓋をして10分煮る。
05.ブリを取り出してそこへ下茹でした大根を入れ、水を300~400ccぐらいっすかね、味を見ながらね、入れる。
06.10分ぐらい茹でたらブリを戻して更に弱火で30分ぐらいコトコト。
でっき上がり!!
で、あまった4人分....弟家族、甥っ子、姪っ子に引き取り決定です。
あっ、そうそう、大根はね、婆さんの脚になる前がいいよ。
あと、ブリは骨からエキスが出るから、アタマと仲落ちはいいカンジでした。