一昨日の記事はちゃらちゃら3兄弟のうち「ちゃらちゃら3」のみの写真だったので、3兄弟ってなんのことやらでしたね(笑)。本日の写真は上が「ちゃらちゃら4」、下が「ちゃらちゃら5」です。
コメントにやり過ぎとのありがたい突っ込みも頂きましたが、こちとら自炊素人、打席に立つときは常に場外狙いです(笑)! アベレージで勝負する気なんてサラサラありません。要は、空振り三振のときはブログに載っけなきゃいいんですっ(笑)!! 長い人生一度や二度、ブンブンふり過ぎでバットだけ場外行っちゃったって時だってありますよ。今まで皆様の影にかくれて、どんだけ腰にきたことか…。更新があくとき、自炊ブログと言っておきながら「料理じゃないじゃん…」って話題の時…。そんな時にゃ夜中に四つん這いになって腰にシップを貼ってると思っておくんなさい(哀)。。
さて、レシピの続きです。
もう寝ぼけて書いてたんで、タイトルからして間違ってましたね。2.3.4ではなく3.4.5でした。直しときました。あとバターの量、これ本来正しいみたいなのですが、型から出して崩壊した回のキッシュがこのレシピで、バターが濃いなと思ったので、今回は100gではなく60gで作りました。これは訂正していません。御参考まで。
パートは一昨日やりましたから、今日は中身のアパレイユ汁から。これも共通です。
18cmの丸いキッシュを定番とすると、L卵2コ、牛乳130cc、生クリーム(植物性)70cc、顆粒コンソメ小さじ1、を混ぜます。具の量によっては汁が余るカンジです。
★昨日の写真(ちゃらちゃら3)四角
具はアスパラ、コンビーフ、グリュイエールチーズのすり降ろし、そして久々の登場のクコの実。アスパラはかるく塩茹でしておき、コンビーフは油の少なめのものがいいですかね、そしてクコは水に軽く戻しておく。チーズも含め、量はそれぞれ食べたいだけ適当に!! パートに具を入れる時に、黒胡椒サラサラっと。塩はコンビーフと塩茹でアスパラから出ますが、お好みで足して下さい。写真で焦げてるツブツブがクコです。いいカンジに美味しいです!!
★上の写真(ちゃらちゃら4)18cm
具はスナックエンドウ、ソラマメ、枝豆、カボチャ、グリュイエールチーズのすり降ろし。野菜はそれぞれ軽く塩茹で。これも量は適当!! パートに入れる時に黒胡椒サラサラっと。塩はお好みで加減して下さい。肉なしのヘルシーちゃらちゃらです!!
★下の写真(ちゃらちゃら5)15cm
具は、そこらへんの余ったの何でも。確かコンビーフ、しめじ、カボチャ、ブロッコリ、グリュイエールチーズのすり降ろし、だったかな。。カボチャ、ブロッコは湯がき、そのあとチーズを除く他の具と一緒に塩こしょうして炒めます。このちゃらちゃらは具を炒める時に塩こしょうしてるので、それでいいかと。
さてさて、それぞれ焼き上がったパートに具を6割敷きます。で、アパレイユ汁を注ぎます。で残りの具4割を写真の見栄えを考えて配置(笑)。写真に撮らないんだったら最初に全部入れでもいいですね。そのかわり具が沈んで目で楽しめません。。そして、190℃のオーブンで様子を見ながら20~30分です。ほーい、出来上がり!!!
今回は駆けつけてくれた友人たちが奇麗に平らげてくれました。「ちゃらちゃら3と5」は僕も一口食べれて美味しかったですが、「ちゃらちゃら4」は気が付いたらなくなってました(泣)..美味しかったらしいです!!
駆けつけてくれた友人たちを紹介します。
・「まこという名の不思議顔の猫」でおなじみの 岡夫妻。
・その友人で建築家の岩澤錠児さん。
・ベジ"タベル"プランナーのタナカトウコさん。
・バカボンのパパ似でおなじみ??のイトニイこと伊東さん。
・僕が以前住んでいたマンションの1階の住人,ご近所隊の一員でおなじみ??のタカマっちゃん。
皆さん、ご試食ありがとうございました。
またそのうち味見招集かけます!!