かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

リンゴのタルト・進化編。

2010-03-19 23:15:01 | インポート
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リンゴのタルトが進化しました!!

研究を重ねていたのですが、とうとう出来ました!!!
ここ3日間、朝っぱらからタルトを焼き、仕事に行く。夜帰宅するとちょうどいい具合に冷めたタルトを試食する。その反省点をもとに翌朝また焼く、仕事行く、夜試食、朝焼く、仕事行く、夜試食、そんな日々でした。

作り散らかした残骸が上の写真です。そして真ん中が今夜…

そう、今夜…とうとう…できましたぁ(涙)!!!!

あのグラニュー糖のチクチクした甘さからの解放です。
生地部分のバターの分量も改良し、サクサク感もアップです!!

以前のは美味しかったんですが、一回食べたらまた来週…みたいなカンジだったんです。でも今夜のは週休二日で喰えますよ!!

レシピでこんだけ苦労すると、その技は公開したくなくなりますね。だから初の非公開です(笑)!!! でも甘味は「てんさい糖」を使っています。もちろん「ラカントS」でもいいのですが、高価過ぎです…。その妥協点でいいカンジが「てんさい糖」!! ネットで調べてみて下さい。

しかし、ここで探求が終了したわけじゃありません。
バター問題が残っています。動物性脂肪の過剰摂取を気にするオイラとしては、なんとかもうちょっと減らせないものかと…。今のところ、この18cmのタルトの生地とフィリングで合計80g使ってますからね。。でもショートニングやマーガリンは最近ネガティブな情報が色々囁かれてるので使いたくないんです。まだ、この部分の研究は続けます。構想としては、バターとフルーツオイル、またはオリーブオイルのブレンドとか。。が、さすがに3日連続はキツかった(汗)。ちょっとお休みです。


今夜は「てんさい糖」のやわらかな甘味に抱かれてお休みです。。歯は磨きますけどね(笑)。

しかし、なにやってんだ? オレ??

Comments (4)
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