大変お待たせしましたが、全国のはなげジイジの皆さん、昇天の準備はできましたか?
全国のはなげジイジの皆さん:「は~い!!!」
御陰さまではなげジイジの3人にひとりは仕留められるタタンができあがりました(笑)。
しかしいやはや…タタン、苦労してますよ。
やはり普通のタルトよりハードルが一段高い気がします。
カラメル焦がして苦タタンをつくったり、水分が飛ばなくてグチャタタンつくったり…。
で、完成した今回のタタン、前回のタタンとはかなり別物です。
前回はバター(70gぐらい)とシュガー(50gぐらい)たっぷりでリンゴもタルトの直径が13cmで2個半使ったのに対して、今回は直径15cmでリンゴは1個です。そのかわり前回は入っていなかったアーモンドプードルも入っていて、下の生地部分がケーキっぽいんです。ので、前回が濃厚だったのに対して、今回は少しあっさり目です。お砂糖もグラニュー糖を一切やめて、トレハロースとエリスリム(カロリーセロの甘味料)のブレンドです。
ところで、この赤いお皿、どうです?
クリスマスっぽいでしょ? 普段はあまり派手な器では撮影しないようにしてるんですが、12月になったし…と思って買ってきました。なんとまぁ、タタンのエロく見えること(笑)。ぉ、降りた。
命名:「Tatin de erotica(タタン・ド・エロチカ)!!!」
どうです(笑)??
皿がエロいだけですけどね!!
さて、ここでもう一度全国のはなげジイジの皆さんをお呼びしてみましょう。
「全国のはなげジイジの皆さん、昇天の準備はできましたか? ド・エロチカですよ~!! タタンシスターズがドエロですよ~!!」
全国のはなげジイジの皆さん:「は~い、は~い!! はぁ~~~い!!!」