また懲りずに、洋書の料理本からです。今回の原題は「broccoli with olives and chiles」です。これも色々大変でした。
まずは材料のお話から。
本に書いてある材料は下記の通りです。
・ブロッコリ
・皮のままのにんにく
・チリ(赤唐辛子ではなく写真見るとデカいんですよ)
・黒オリーブ
・タイム
で、チリって、干した赤唐辛子じゃなくて、デカいの売ってるんですかね?? 荻窪には無かったので青唐辛子、それと写真の色で赤が欲しいという不純な動機で赤ピーマンを追加(笑)。ペコロスもポトフのが余っていたのでこれも追加。黒オリーブはあんまし好きではないので無しに。まぁこのぐらいですから、前回の「えだまめポトフ」ほど材料に苦労した訳じゃありませんでした。しかし、神は降りる…いやいや…事件はちゃんと起きるんですね。。
とにかくレシピです。
01)ニンニクを手で小片に分けて、皮はそのままのヤツを4~5個、多めのオリーブオイルとタイムと一緒に耐熱容器に入れて、アルミホイルでフタをして、オーブンで200℃、20分の加熱。できたらこれは置いといてと。。
02)プライパンにオリーブオイルをしいて煙が出るまで熱する(Heat the skillet or wok until smorking hot) いいのか?? 恐いよ。。
03)そしたらブロッコリとペコロスをザッと入れてすぐに蓋。で、黒こげになるまで猛烈なヒート(直訳)で炒めろと…(fierce heat until the edges look charred…)。
04)ものすごい煙がでると…
05)火災報知器が鳴ると…
06)「ウィ~ン、ウィ~ン…火事です…ウィ~ン…ウィ~ン…火事です…」と…(報知器しゃべるんですよ)
07)オレの魂が「ウィ~ン、ウィ~ン…料理ですっ!!」と…
08)報知器を止めーの、青唐辛子、赤ピーマン、そして01のニンニクとオイルを入れーの、また煙でーの、報知器鳴りーの…てんやわんやとはこのことです。。
で、ブロッコリは黒こげ…かいぱん史上最悪の失敗かと思われたこの一品…これが美味いんですよ(笑)!!!
写真見ると喰えるのか??と思われるかもしれませんが、本の写真も真っ黒です。喰えるんです!! ちょっとおしゃれでワイルドなインドアBBQと思って下さい。
勇気のある方はお試しあれっ!!!
あっ、タイムの香りも効いてます!!
火災報知器、鳴ったんですよね?
話は変わるんですが、昔うちで栽培した唐辛子、全然辛く無かったんですよ。
生でポリポリいけるくらい。
痩せたパプリカだったのか…
唐辛子って当たりはずれがありますよね。
写真から熱気は伝わってきました(笑)
お皿を洗うの大変じゃなかったですか?
ためらいを禁じ得ませんが、勇気が出たらためしてみたい一品ですね。
そう、美味しいんです!!
お皿は事前にティッシュで拭くのですが、最近、ティッシュ節約と洗剤節約とどっちがエコだ?? と考えてしまいます。ちなみにウチの洗剤は環境負荷がないらしいのですが…。いつか紹介がてらブログに書こうと思っています。