かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

熱いぜっ王将!!

2009-08-02 22:48:37 | インポート
_mg_1268aus


また行きつけのbarでの話で恐縮ですが、最近誰が始めたのかカウンターで将棋がブレイクしてるんですよ。ああゆうとこに一人で来る男子って将棋できる人多いんですよ。僕も小さい頃はよく親父に相手させられていたのだけど、もう何十年やってないから思い出すのに精一杯です。でも夕べはバーテンダー君に挑んで、なんといいカンジで勝ってしまいました。バーテンダーT君、笑顔無し、悔しんぼなんです(笑)。で、いい気分で帰れるなと思っていたら、その後入ってきたM君に勝負を挑まれ、コテンパンです。。しかも終電逃すし…。最後は敵陣に向けて王将一人旅です(笑)。将棋分からん人にはなんのこっちゃかですね!!
僕はどっちかっちゃー、バックギャモンが好きなんです。知ってます?? 西洋双六みたいの。今度barに持って行って流行らしときます。

さて、本日の夕ごはんは「エビエダアスパラペペロンチ~ノ」です。

1)海老のカラと背わたをとって水洗いしておく。
2)アスパラと枝豆を軽く塩茹でしておく。
3)パスタを塩を入れたたっぷりの湯で茹でる。上げる1分前に海老も入れて一緒に茹でちゃう。
3)オリーブオイルをひいたフライパンにニンニクと鷹の爪、焦がさぬように弱火でじっくり炒める。
4)そこに固形コンソメを少々入れて、パスタの茹汁大さじ2でのばす。
5)そこに2)を投入。軽く炒めたら茹で上がったパスタと海老を投入。
6)黒胡椒でチャっと味付け。好みで塩少々。

は~い、できあがりっ!!
ちょー美味しかったです!!!!

「海老(えび)」と「蝦(えび)」の違いって知ってました?
今日たまたまTVで見たのだけど、伊勢エビとかロブスターとか海底を這うのが「海老」。海中を泳ぐのが「蝦」だそうです。へえ~~~。
つーことは、レシピ中の海老は蝦の間違いだよね、そんな高級なエビなわけもなく…(笑)。

あっ、それから一つ前のコメント返しに書きましたが、僕の事を「海水パンツ=かいぱん」だと思っている人、多数。正しくは「貝殻+パン(ブレッド)=かいぱん」です。どーでもいいけどね(笑)。

Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シロ。 | TOP | カシス酒。 »
最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひさしぶりです。 ()
2009-08-03 19:11:28
ひさしぶりです。

こういうのも「かいぱん」というそうです。
魚が玉くわえてるやつ。
検索したら、人のブログがでてきた

http://kanko-suzu.jugem.jp/?eid=1038
返信する
これもヘェ~ですね!! (かいぱん。)
2009-08-03 23:12:20
これもヘェ~ですね!!
お寺とかではよく見ますが「かいぱん」だとは(笑)。
返信する
かいぱんさん、最近、スピリチュアル色強くなって... ()
2009-08-05 22:28:29
かいぱんさん、最近、スピリチュアル色強くなってるな~って思ったら、もともと木魚系だったんですねw
返信する
スピリチュアル色ってtkちゃんのこと? (かいぱん。)
2009-08-05 23:34:41
スピリチュアル色ってtkちゃんのこと?
彼をこの三次元世界だけで語ろうとしても宇宙が足りないカンジですよね。
ふさんもよーくご存知の様に(笑)。
返信する
やっぱ将棋なんだぁ・・・。 (AKIO)
2009-08-06 08:37:50
やっぱ将棋なんだぁ・・・。
うちでも流行の兆し。
店ではできませんが・・・。
返信する
おぉー、久しぶりだね!! (かいぱん。)
2009-08-06 19:27:31
おぉー、久しぶりだね!!
この高円寺界隈での流行はなに?
そろそろ阿波踊りだし「高円寺ト金蓮」でも結成しますか(笑)。
弱そー。。
返信する

post a comment

Recent Entries | インポート