お酢は、疲れをとってくれたり、血液をサラサラにしてくれたり、栄養分が豊富だったり…、と体にとっても良いと聞いたので、毎日一杯、お酢のドリンクを飲んでいます。
そして今日は、梅干用に育てていた庭の赤シソを使い、「赤シソジュース」を作ってみました。このレシピは、リリィのお母様から譲り受けたものです。
赤シソを茹でた煮汁は、どす黒い紫色なのに、それに酢を入れると、「あれ?!不思議!!」こんなにもキレイな赤色になるのです。これにお好みで砂糖を加え、「赤シソジュース」のできあがり。
まるで、赤ワインのような色なので、ついついワイングラスでいただいてしまいました。朝から、ワインを飲んだようで、なんとなく良い気分のリリィです。
そして今日は、梅干用に育てていた庭の赤シソを使い、「赤シソジュース」を作ってみました。このレシピは、リリィのお母様から譲り受けたものです。
赤シソを茹でた煮汁は、どす黒い紫色なのに、それに酢を入れると、「あれ?!不思議!!」こんなにもキレイな赤色になるのです。これにお好みで砂糖を加え、「赤シソジュース」のできあがり。
まるで、赤ワインのような色なので、ついついワイングラスでいただいてしまいました。朝から、ワインを飲んだようで、なんとなく良い気分のリリィです。