「花れん」のお母さん、たかちゃんからは、いろんなことを教わります。
今回は、「まつな」。松の葉に似ているところからその名がついたのでは…という「まつな」は、我が家からほど近い「新堀川」の河口に自生していて、干潮で川の水が引いた時だけ採ることができるのだそうです。
さっと茹でて、胡麻和えした「まつな」を試食させていただきました。
ちょっぴりシャキシャキして不思議な食感。なかなか美味しかったです。
なるほど…、遠くからこの「まつな」を採りにくる人たちがいるのも納得です。リリィも採りに行こうかな…。明日の干潮は何時かしら?
今回は、「まつな」。松の葉に似ているところからその名がついたのでは…という「まつな」は、我が家からほど近い「新堀川」の河口に自生していて、干潮で川の水が引いた時だけ採ることができるのだそうです。
さっと茹でて、胡麻和えした「まつな」を試食させていただきました。
ちょっぴりシャキシャキして不思議な食感。なかなか美味しかったです。
なるほど…、遠くからこの「まつな」を採りにくる人たちがいるのも納得です。リリィも採りに行こうかな…。明日の干潮は何時かしら?