最近のリリィの流行、それは「電子レンジ料理」。
料理家 村上祥子先生の本を片手に、レシピを考案しています。
「泉寿司」さんでいただいた茄子が今日の主役。酢とごま油の風味がたまりません!コレって、マリネっていうのかしら?
*材料*
茄子(1口大にカット) 2本
ガーリック(薄切り) 1かけ
塩 少々
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
こしょう 少々
*作り方*
1.茄子を塩でもみ、水気をきる
2.耐熱皿に酢、ごま油、こしょう、ガーリックをいれ、その上に茄子をおく
3.クッキングペーパーをかぶせ、皿をのせ(重石として)レンジで3分
4.茄子を裏返し、さらに2分
電子レンジを活用するおかげで、食事の支度がとっても楽になりました。それに、レンジを利用したレシピを考えるのも楽しい!かなり、レンジにはまってます!
料理家 村上祥子先生の本を片手に、レシピを考案しています。
「泉寿司」さんでいただいた茄子が今日の主役。酢とごま油の風味がたまりません!コレって、マリネっていうのかしら?
*材料*
茄子(1口大にカット) 2本
ガーリック(薄切り) 1かけ
塩 少々
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
こしょう 少々
*作り方*
1.茄子を塩でもみ、水気をきる
2.耐熱皿に酢、ごま油、こしょう、ガーリックをいれ、その上に茄子をおく
3.クッキングペーパーをかぶせ、皿をのせ(重石として)レンジで3分
4.茄子を裏返し、さらに2分
電子レンジを活用するおかげで、食事の支度がとっても楽になりました。それに、レンジを利用したレシピを考えるのも楽しい!かなり、レンジにはまってます!