家庭菜園を始めてからというもの、季節の移り変わりを野菜で知るようになりました。
この時期は、ちょうど華やかな夏野菜が姿を消し、そのかわり、にんじん、ごぼう、など、下で頑張っている野菜たちが食べごろを迎えています。
そして今日は、待ちに待った「新ショウガの炊き込みご飯」!これ本当に、リリィの大好物!とにかく美味しい。
レシピを紹介したことあったかしら?もう、頭の中に完璧にインプットされているので、また、書いておきます。
*材料*2~3人分
米 1合
もち米 1合
しょうがの千切り 大さじ2
油揚げのみじん切り 1/2枚
だし汁 2カップ
酒 大さじ2
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
白ゴマ 少々
*作り方*
1.米、もち米を洗ってざるにあげておく。(30分くらい)
2.炊飯器に1.と酒、塩、醤油、を入れ、目盛りに合わせてだし汁を加える。
3.2.にしょうが、油揚げを加え、一混ぜし、スイッチオン!
4.炊き上がったら、白ゴマをふりかけ、完成!
新ショウガの炊き込みご飯は、初秋の味覚~。
この時期は、ちょうど華やかな夏野菜が姿を消し、そのかわり、にんじん、ごぼう、など、下で頑張っている野菜たちが食べごろを迎えています。
そして今日は、待ちに待った「新ショウガの炊き込みご飯」!これ本当に、リリィの大好物!とにかく美味しい。
レシピを紹介したことあったかしら?もう、頭の中に完璧にインプットされているので、また、書いておきます。
*材料*2~3人分
米 1合
もち米 1合
しょうがの千切り 大さじ2
油揚げのみじん切り 1/2枚
だし汁 2カップ
酒 大さじ2
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
白ゴマ 少々
*作り方*
1.米、もち米を洗ってざるにあげておく。(30分くらい)
2.炊飯器に1.と酒、塩、醤油、を入れ、目盛りに合わせてだし汁を加える。
3.2.にしょうが、油揚げを加え、一混ぜし、スイッチオン!
4.炊き上がったら、白ゴマをふりかけ、完成!
新ショウガの炊き込みご飯は、初秋の味覚~。