のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

手作り「ごはんですよ!」

2010-01-14 21:19:13 | リリィのカフェレシピ
この間の牡蠣といい、最近「海のもの」の貰い物が多い我が家。
今回は「生のり」をいただいた。渥美は野菜が有名だけど、貝、魚、海苔…、ありがたいことに海の幸も豊富。
そして、匂いをかいだとたん、このことしか思い浮かばなかった。



「ごはんですよ!」

30数年生きてきて、「ごはんですよ!」を手作りするなんて、これまた初めて。
得意の「出し昆布の佃煮」のレシピを元に、早速作ってみた。

分量はけっこう適当。生のり2つかみくらいに対し、
だし汁 300cc
てんさい糖 大さじ5
みりん 大さじ3
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
位で、途中で味見をしながら、ぐつぐつと煮る。

さて、あつあつご飯と一緒にいただきま~す!



本当の「ごはんですよ!」みたい…。美味しい~!
ご飯がいくらでもすすんでしまいそうな、危険な美味しさ。

気がつくと、今日の献立もほぼ地産地消。豊かな海の幸、山の幸に感謝します。美味しいごはんをありがとう。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

家中が「ごはんですよ!」の匂い…。たまらん…。 byくう
いつも応援ありがとう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする