この間の牡蠣といい、最近「海のもの」の貰い物が多い我が家。
今回は「生のり」をいただいた。渥美は野菜が有名だけど、貝、魚、海苔…、ありがたいことに海の幸も豊富。
そして、匂いをかいだとたん、このことしか思い浮かばなかった。
「ごはんですよ!」
30数年生きてきて、「ごはんですよ!」を手作りするなんて、これまた初めて。
得意の「出し昆布の佃煮」のレシピを元に、早速作ってみた。
分量はけっこう適当。生のり2つかみくらいに対し、
だし汁 300cc
てんさい糖 大さじ5
みりん 大さじ3
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
位で、途中で味見をしながら、ぐつぐつと煮る。
さて、あつあつご飯と一緒にいただきま~す!
本当の「ごはんですよ!」みたい…。美味しい~!
ご飯がいくらでもすすんでしまいそうな、危険な美味しさ。
気がつくと、今日の献立もほぼ地産地消。豊かな海の幸、山の幸に感謝します。美味しいごはんをありがとう。
にほんブログ村
家中が「ごはんですよ!」の匂い…。たまらん…。 byくう
いつも応援ありがとう。
今回は「生のり」をいただいた。渥美は野菜が有名だけど、貝、魚、海苔…、ありがたいことに海の幸も豊富。
そして、匂いをかいだとたん、このことしか思い浮かばなかった。
「ごはんですよ!」
30数年生きてきて、「ごはんですよ!」を手作りするなんて、これまた初めて。
得意の「出し昆布の佃煮」のレシピを元に、早速作ってみた。
分量はけっこう適当。生のり2つかみくらいに対し、
だし汁 300cc
てんさい糖 大さじ5
みりん 大さじ3
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
位で、途中で味見をしながら、ぐつぐつと煮る。
さて、あつあつご飯と一緒にいただきま~す!
本当の「ごはんですよ!」みたい…。美味しい~!
ご飯がいくらでもすすんでしまいそうな、危険な美味しさ。
気がつくと、今日の献立もほぼ地産地消。豊かな海の幸、山の幸に感謝します。美味しいごはんをありがとう。
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