のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

渥美半島 菜の花まつりが始まるよ🐶

2021-01-08 12:18:03 | 田原市のオススメスポット
昨日は、ここ 温暖な渥美半島でも、小雪が舞っていたよ。

そして、今日は、太陽こそ顔を見せてくれているけど、西風ビュービュー🌬️。

さ、寒い!!🥶

くまくん、今日のお散歩は中止だよ〜😅

これは、先日、国道259号線 大久保バイパス付近の菜の花畑で「くまくん&菜の花」撮影会した際の1枚📷

丈はまだ低いけど、まばゆい菜の花が目を惹くよ〜😉

渥美半島をドライブしていると、この時期、そこかしこで、菜の花畑に出会える。最近は、駐車スペースのあるところが多いから、撮影会もしやすいよ🐶

それでもって、明日からは、待ちに待った「渥美半島 菜の花まつり」が開催される。

今年は、コロナの影響でどうなるかわからないけど、ここで食べられる菜の花コロッケが、毎年、楽しみなんだ〜😆

どうか、今年も、無事に、菜の花コロッケが食べれますように😊

菜の花まつりの詳細はコチラから→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長仙寺ヘ初詣

2021-01-03 22:53:42 | Weblog
ステイホームの2021年のお正月。
元旦は近所の神社ヘ初詣に行ったよ🎍

そして、一粒万倍日の今日、3日。
ふと、
「長仙寺に初詣に行こう!!」
と思いたち、行ってみたよ〜😊

「田原で1番有名なお寺さんだ。」
って聞いたことがあって、以前から興味があったの。
初詣に行く人も多いみたいね〜。

立派な大木がお出迎えしてくれたよ😊


3日ということもあるのかなぁ…。初詣に来ている人はまばらで、ゆっくりお参りできました。

ここのお寺の歴史は古いらしく、徳川家康公本陣跡って書かれていたのでビックリ!!😲

まさか、家康公と同じ場所に立っているなんて!!(時間は違うけどね…)

それでもって、私が七福神の中で1番好きな大黒天様もいたの〜!!🥰
(恐れ多くて大黒天様の写真が撮れなかったので、ぜひ会いに行ってみてね😉)

龍神様を彷彿させる木もいたよ😊

長仙寺さん、神聖な感じのする良いお寺でした。
興味を持たれた方はぜひホームページをチェックしてみてね😉→

毎年、春には、ここで「おたがまつり」っていう大きなお祭りが開催されているんだけど、今年は、コロナの影響で、開催するかは未定とのこと。

開催するなら、ぜひ行きたいな…。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8回目のウチ🏠のコ🐶記念日だよ✨

2021-01-02 19:56:09 | くまのこと
8年前の2013年1月2日、
くま🐶は、ウチのコになったんだよ〜😊

だから、今日は、
ウチのコ記念日
なの。


ペットショップで出会った時、めっちゃ大人しかった くまおさん。

その後、家に連れて帰ると、畳を食べ、柱も食べ、ホットドッグベッドを振り回し、飼い主の手をガブガブ噛みまくり…😰めっちゃ暴れん坊に豹変した くまおさん。
全て、プレシャスな思い出だよ😊

あれから8年、今では、すっかり我が家の立派なリーダーだね😉


くまおさんが我が家にもたらした幸せは、計り知れないよ。
くまおさんがいなかったら、今の私たちは絶対に存在しない。

本当にありがとう💕
くまちゃん、大好きだよ〜🥰

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年 おめでとう🎍

2021-01-01 20:17:57 | Weblog
明けましておめでとうございます🎍

ステイホームのお正月を過ごしているよ🐶

これって寝正月!?

このアパートに住んで5年が経つけれど、初めて、地元の神社に初詣に行ったよ😉
そして、御札をいただいて神棚にお供えして…穏やかな元日だね〜😊

おせち料理も、ちょこっと食べたよ😉

作ってはいないけど…😅

お気に入りのおせち料理を厳選して、地元のスーパーでちょこっと買ったんだけど、
ここで売っている自然の味っていうブランドの伊達巻きがめっちゃ美味しかったよ〜😉

そして、メインは、聘珍樓の極上饅だよ〜😆

毎年、年末に実家に帰省する際は、横浜中華街に立ち寄って、聘珍樓で肉まんを買うのが恒例行事だったんだけどね…。

今年は、コロナの影響で帰らなかったので、パパさんが密かに注文してくれていたの😉

海老とホタテがゴロっと2個ずつ入っていて、超高級!!
さすが、聘珍樓🥰美味しいよ〜😆

地味なお正月が、パッ✨と華やいだね😉

最後に…
渥美のお雑煮だよ〜😊

白菜と油揚げ、そして鰹節がたっぷり入っているの。

正式なものを食べたことがないので、
パパさんが言葉で表現したものを想像で作った我が家の「渥美風お雑煮」。

初めて食べた時は、鍋〆餅って感じでビックリしたんだけど、白菜のとろっとした食感と甘みがクセになるよ😊

味付けは、酒、みりん、醤油のみ。超シンプルだから、白菜と油揚げ本来の旨味が引き立つんだと思う。

稀に見る元日で膜をあげた2021年。
寂しくもあり、新鮮でもあり…。
でも、バラバラであっても、家族がみんな、元気に新年を迎えられたことに感謝します🥰

皆さんの2021年が素晴らしい年になりますように💕
今年もヨロシクお願いします😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする