趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 第5段階 培養開始

2019-01-03 19:12:41 | 日記

種麹を混ぜ込んだ米をひとまとめにして、布で包み込みます。
ひとまとめの中に温度計も入れて発泡スチロールの保温箱に。

温度が30度以下にならないように保温します。
次の第六段階『手入れ』は種切りの22時間後の明日の11時40分ごろにします。

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米麹作り 第4段階 種切り(種麹をまきます)

2019-01-03 19:06:53 | 日記

今回は化繊の布と消毒用アルコールも準備



麹菌は前回と同じ4gを準備

蒸したお米を広げて温度が手で触れるように下がったら種麹を3回に分けてまき、その都度すりこむように混ぜました。
米の温度が下がらないように手早くしました。種切りの時刻は13時40分頃でした。

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米麹作り 第3段階 米を蒸します

2019-01-03 18:57:52 | 日記


湯気がたくさん出るようになってからふたをします。
今回はふたをしてから45分蒸しました。

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ベッタラ漬け本漬け

2019-01-03 10:43:55 | 日記

昨日2回作った甘酒に

砂糖250gと

ミリン2.5カップを

入れてよく混ぜ

漬け物樽の底に入れ、昨日干していたダイコンを並べ

昆布、トウガラシも散らして


ベッタラ漬けでいつも参考にしているページでは、「本漬けして5~6日頃から食べ始め、1ヶ月くらいで食べ切るようにする。」とのこと。
1月8日ごろから食べられそうです。

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米麹作り 第2段階 水切り

2019-01-03 10:31:13 | 日記


20時間水に漬けだいぶ膨らんできました。

ざるにあげ4時間水切りをします。
1時間に1~2回程度、米の上下を入れ替えます。

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