趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 第7段階 手入れ 種切りから30時間後

2019-01-04 19:16:31 | 日記

19時40分の作業予定を1時間間違い18時40分に第7段階の作業をしました。
くるんでいた布をほどくと、白っぽくなった米がたくさん見えます。
培養がうまくいっているようです。
水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上に塊をほぐしながら米を移します。米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛ります。

乾燥しないように、米の上にもきれいな布を被せます。
保温箱(発泡スチロールの箱)の底に湯たんぽを置き、間にクッションを置いてトレイを直接湯たんぽに当たらないようにしました。

次の作業は5時間後の23時40分にします。


 

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今日の収穫 下仁田ネギ ネギ

2019-01-04 18:58:57 | 日記


今日はネギだけ

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米麹作り 第6段階 手入れ 種切りから22時間後

2019-01-04 18:36:50 | 日記


前回より白っぽい米が少ないのが気がかり。
空気を入れ換えて麹菌に酸素を与えるために、米の固まりを一旦、一粒ずつバラバラにほぐしました。
そのあと布で包み込んで保温箱に。
次の第7段階の作業は今日の19時40分にします。

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タマネギに追肥

2019-01-04 15:17:46 | 日記


化成肥料、鶏ふん、油かすをブレンドして追肥しました。

次の追肥は2月中旬にします。

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畑での初仕事 残っていたスナックエンドウの苗を植えました

2019-01-04 12:29:43 | 日記

今年初めて畑に行きました。

着いたのは10時前でしたが、まだ氷が残っていました。

庭で育苗していたスナックエンドウの残りが3ポット4株

スナックエンドウの畝の続きに植えました。

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