趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今日2回目の甘酒作り

2019-01-02 21:00:26 | 日記

ベッタラ漬けに使います。

明日の朝には出来上がっています。

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初詣に行きました

2019-01-02 17:38:12 | 日記

寒い日でしたが、昼から初詣に行きました。

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米麹作り 2回目を試します 第1段階 米を洗い水に漬けました

2019-01-02 17:29:41 | 日記

【第1段階 米を洗い、水に漬けます】



昼の12時30分過ぎに水に漬けはじめました。
20時間後の明日8時30分から水切りをします。

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ベッタラ漬け 本漬けの前に半日干します

2019-01-02 17:05:32 | 日記


甘酒も出来上がり、明日いよいよ本漬けします。

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手作りの米麹を使ってベッタラ漬け用の甘酒作り

2019-01-02 16:33:44 | 日記

今日できあがった米麹
さっそくベッタラ漬け用の甘酒を作ることに。
1合半のお米でおかゆを炊いて適温まで冷やして300gの米麹を投入。



かき混ぜて湿らせた布巾をかぶせて保温すれば甘酒になります。
先ほど少しなめてみましたが甘くなっています。
米麹作り、成功です。

1回だけでは足りないので、もう1回同量の甘酒を作ります。

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