趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 完成 種切りから45時間後

2019-01-05 12:25:56 | 日記

昨晩の第8段階の手入れから10時間後の予定でしたが、第7段階で1時間間違って早くしたのでここで1時間長くしました。
第8段階の手入れから11時間後の午前10時40分に培養を取りやめ保温箱から取り出しました。
種切りからちょうど45時間後になります。



きっちりくっついて板状になっています。
1回目よりよい出来です。

前回の残り160gと併せて300gずつ小袋に。
ジプロックに入れたものは冷凍庫に、ビニールに入れた1袋は近々使うので冷蔵庫に入れました。
前回は1060gの米麹ができました。
今回は計算すると・・・
300g×4+122-160=1162g
できあがりが前回より100gも多くなっています。
水分が多く残ったのかな。

大成功です。
これからもうまく作ることができそうです。

参考にしたのは
種麹を購入した自宅でできる米麹(米こうじ)の作り方 | コウジザ|糀屋三左衛門
説明が詳しい米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋
ユーチューブの動画おうちでかんたん!麹(こうじ)手づくりレシピ

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米麹作り 第8段階 手入れ 種切りから35時間後

2019-01-05 00:02:10 | 日記

第7段階で1時間間違ったので実際は34時間後

米全体で培養が進み白くなっています。この段階までも何回も温度が高くなりばらばらにしてかき混ぜました。
うまくいっているようです。
かぶせていた布を取り、米をトレイ全体に拡げ、平らにならしました。
米の温度が37~42度になるように調整します。温度が高くなる場合は、米を手早く混ぜることで米の温度を下げます。逆に、米の温度が低い場合は、米の上に再度布を被せたり、米の層を厚くするなどして調整します。
これから10時間この状態を保ちます。
10時間後の明日の9時40分には完成しているのでは。

 

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