一昨日と昨日は県内の旅行でリフレッシュしました。
県と旅行先の町の補助で安上がりの旅行ができました。
今日からは、また畑作業が始まりました。
今年もうちで作っているショウガを使って梅酢漬けを作ることに。
今日収獲したショウガから昨年の倍の2kgを測り取って
適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・
厚みを半分に切り、塩をショウガの7%ほどの140gを用意。
昨年使っていた鍋ではいっぱいに。
一回り大きい鍋を使うことに。
塩をまぶして、湯冷ましをカップ4杯分入れて・・・
重しの鍋をのせます。鍋のサイズがだいぶ違うのが少し気がかりです。
重しの鍋に水をいっぱい入れてさらにダンベルを追加して代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、11月8日か9日にします。
参考にしているのは書籍「村上さんちは毎日手作り」です。