趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

新ショウガの梅酢漬け 作業開始

2021-11-05 17:06:35 | 日記

一昨日と昨日は県内の旅行でリフレッシュしました。
県と旅行先の町の補助で安上がりの旅行ができました。


今日からは、また畑作業が始まりました。
今年もうちで作っているショウガを使って梅酢漬けを作ることに。

今日収獲したショウガから昨年の倍の2kgを測り取って

適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・
厚みを半分に切り、塩をショウガの7%ほどの140gを用意。

昨年使っていた鍋ではいっぱいに。
一回り大きい鍋を使うことに。

塩をまぶして、湯冷ましをカップ4杯分入れて・・・

重しの鍋をのせます。鍋のサイズがだいぶ違うのが少し気がかりです。
重しの鍋に水をいっぱい入れてさらにダンベルを追加して代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、11月8日か9日にします。

参考にしているのは書籍「村上さんちは毎日手作り」です。

コメント (2)
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干しシイタケを始めました

2021-11-05 14:45:08 | 日記

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今日の収穫 ショウガ ダイコン

2021-11-05 14:23:17 | 日記



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ショウガを一部収穫しました

2021-11-05 14:17:29 | 日記

収穫したのは全部で15本

できはもうひとつでした。小さいものがいくつもありました。
また親ショウガが残っているのは3つだけ。
他は消えていました。
残りは8本
また後日収穫します。

今日収穫したショウガはほとんどをショウガの梅酢漬けに使います。

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シイタケのほだ木を4本畑に移動しました

2021-11-05 13:54:34 | 日記

庭のシイタケも収穫できるようになってきました。

今日は4枚

しかし、収穫するのに一苦労

3段に積んで、

遮光の為にすだれをかぶせ

さらに遮光ネットをかぶせているのでなかなか採れません。

そこで一番上の4本を畑に持ち込んで2段にすることにしました。



2018年3月16日に植菌し畑に移動させた古いほだ木は東側
今日持ち込んだ2020年2月21日に植菌したほだ木4本は西側に並べました。
現在の庭のほだ木は

今年シイタケができるのは上の段の手前2本だけ。
残りは今年の3月1日に植菌したシイタケです。

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