4株のうち、2株に種ショウガが残っていました。
種ショウガが残っている方が出来が良いようです。
残りは4株になりました。
フードプロセッサーで細かくして冷凍保存します。
11月4日に始めた新ショウガの梅酢漬けの作業
水が上がってきたので水洗いをして第二段階の陰干しに。半日干します。
量が多く、いつものざる1枚だけでは干しきれず、別のざるも用意。
明日に第三段階の作業をします。
畑でイチゴの苗を採りました。
苗を採っていると実が1つできていました。
庭では、サツマイモを掘ったところや
タマネギの育苗跡も耕して
植え付けました。
今日は全部で47本、仮植えで3本植え付けました。
これでイチゴの植え付けは全部で115本(仮植えは6本に。)になりました。