11月10日に作った「ショウガのピョンガン」
とてもおいしいです。
はまりました。
加工せずに残っていたショウガと今日掘ったひねショウガで再度作ることにしました。
きれいに洗って重さを量ると730g
前回は710gだったのでちょっとだけ多いぐらい。
砂糖は前回と同じ500gにします。
作り方は前回と同じなので省略します。
出来上がりました。
これで今年のショウガの作業はおしまいです。
たくさん採れたので作業が大変でした。
今年は、子どもたちにたくさん手伝ってもらいました。
11月10日に作った「ショウガのピョンガン」
とてもおいしいです。
はまりました。
加工せずに残っていたショウガと今日掘ったひねショウガで再度作ることにしました。
きれいに洗って重さを量ると730g
前回は710gだったのでちょっとだけ多いぐらい。
砂糖は前回と同じ500gにします。
作り方は前回と同じなので省略します。
出来上がりました。
これで今年のショウガの作業はおしまいです。
たくさん採れたので作業が大変でした。
今年は、子どもたちにたくさん手伝ってもらいました。
昨年は2つの方法を試しましたが、うまくいったのは1つ。今日掘ったショウガを使って昨年うまくいった方法で挑戦します。
畑に穴を掘って埋めておく方法はうまくいきませんでした。
参考にしたのはこの方法
ビニール袋に入れて発泡スチロールの箱でもみ殻を入れて保存する方法
ひねショウガ以外は全部ビニール袋に入れて軽く縛り
発泡スチロールの箱の中にもみ殻を入れて、ショウガ入りのビニール袋を入れ
さらにもみ殻を入れます
軽くふたをして冷蔵庫の上に置いておきました。
今年もうまくいきますように。