手伝いに来てくれていた次女がこのレシピを見つけて作ってみたら。
参考にしたのはこのレシピ栄養おやつ「ショウガのピョンガン」
レシピでは
材料
しょうが500g 砂糖400g
となっいますが、用意したショウガは710g
計算すると砂糖は568g使うことになりますが、減らして500gにします。
1.土を払い落としてきれいに手入れした生姜は、水に半日ほど漬けて辛味を取り除きます。
ちょうどお昼ごろに水に浸けたので半日後は夜中の0時に次の作業になります。
無理です。
夜の8時15分ごろにに次の作業をしました。
2.水に浸した生姜を取り出し、お湯で5分ほど茹でて辛さを取り除き、ふるいにかけて水気を切った後、大きな鍋に生姜と砂糖を入れて混ぜます。 甘さが嫌なら砂糖を減らしてもいいです。
となっていますが、半日も水に浸けていないので茹でる時間を7分に延ばしました。
3.ガスコンロの火をつけていない状態でショウガと砂糖を軽く混ぜると砂糖が溶け始めます。
4.火をつけて生姜と砂糖を煮込み始めます。 火は中弱火に保ち、途中でヘラなどでよく混ぜます。
5.ある程度煮ると生姜の色が濃くなり、外側に砂糖の結晶ができるのが見えると思います。 この時から火を弱火にして焦げないようによくかき混ぜてください。
6.だんだん生姜が粘り強くなってきて、砂糖の結晶もたくさんできました。
7.混ぜ続けると、水分は蒸発してしまい、サクサクとしたショウガと砂糖粉だけが残ります。 ガスの火を消して生姜のピョンガンを冷やしてください。
8.広いざるにのせてひとしきり冷やし、密閉容器に入れてあげると甘くてほろ苦い生姜のピョンガンが出来上がります。
出来上がりました。
冷えてから試食してみました。
甘ピリ辛 おいしいです。