趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ショウガの加工 その3 栄養おやつ「ショウガのピョンガン」

2024-11-10 21:41:07 | 日記

手伝いに来てくれていた次女がこのレシピを見つけて作ってみたら。
参考にしたのはこのレシピ栄養おやつ「ショウガのピョンガン」

レシピでは
材料
しょうが500g  砂糖400g
となっいますが、用意したショウガは710g
計算すると砂糖は568g使うことになりますが、減らして500gにします。


1.土を払い落としてきれいに手入れした生姜は、水に半日ほど漬けて辛味を取り除きます。
ちょうどお昼ごろに水に浸けたので半日後は夜中の0時に次の作業になります。
無理です。
夜の8時15分ごろにに次の作業をしました。

2.水に浸した生姜を取り出し、お湯で5分ほど茹でて辛さを取り除き、ふるいにかけて水気を切った後、大きな鍋に生姜と砂糖を入れて混ぜます。  甘さが嫌なら砂糖を減らしてもいいです。
となっていますが、半日も水に浸けていないので茹でる時間を7分に延ばしました。

3.ガスコンロの火をつけていない状態でショウガと砂糖を軽く混ぜると砂糖が溶け始めます。


4.火をつけて生姜と砂糖を煮込み始めます。 火は中弱火に保ち、途中でヘラなどでよく混ぜます。


5.ある程度煮ると生姜の色が濃くなり、外側に砂糖の結晶ができるのが見えると思います。 この時から火を弱火にして焦げないようによくかき混ぜてください。


6.だんだん生姜が粘り強くなってきて、砂糖の結晶もたくさんできました。


7.混ぜ続けると、水分は蒸発してしまい、サクサクとしたショウガと砂糖粉だけが残ります。 ガスの火を消して生姜のピョンガンを冷やしてください。

8.広いざるにのせてひとしきり冷やし、密閉容器に入れてあげると甘くてほろ苦い生姜のピョンガンが出来上がります。

出来上がりました。

冷えてから試食してみました。
甘ピリ辛 おいしいです。

 

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ショウガの加工 その2 ショウガパウダー

2024-11-10 18:17:13 | 日記

参考にしたのは乾燥生姜パウダー(作り方)
今日はフードプロセッサーでスライスして
干し器で干しました。

3日~5日ほど天日で干します。

続きは後日に。

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ショウガの加工 その1 ショウガの佃煮

2024-11-10 17:51:33 | 日記

まず、フードプロセッサーでスライスします。
参考にしたのは今年も

紹介記事の3倍の分量で作りました。(醤油は辛かったので昨年よりもさらに醤油は少なめに)
【材料】 新生姜       1500g
    しょう油       320cc
    酒          360cc
    みりん        360cc
    砂糖         大さじ9
    削り節粉       大さじ6






おいしく出来上がりました。

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今日の収穫 ショウガ ピーマン オクラ バジル

2024-11-10 17:41:58 | 日記



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今まで植えていた落花生も実を外し始めました

2024-11-10 17:39:25 | 日記

おおまさりネオは掘ってすぐに持ち帰り、ゆでておいしくいただきました。
今までも植えていた落花生(品種不明)はそのまま干していました。
次女が手伝いに来るまでの間に、干していた株から実を外し始めました。
朝は寒かったですが、日が照ってきてあったかくなりました。

次女が手伝いに来てくれたので、今日の実の取り外しはこれだけ。
天気予報を見ながら雨に合わないように雨降りまでに少しずつ実を外していきます。
今のところ15日が雨の予報です。

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