しもまゆの写真日記

おいしいものを食べるのが、一番幸せ。日常的に感動したもの綴ったブログ。

鶏肉と干し椎茸の煮物

2007-01-26 07:18:43 | おいしいものは幸せ
このレシピを最初
友人に教えてもらった時は、ビックリ!!

だって、干し椎茸を水で戻さないで、
そのままパキパキ折って煮るんだもの…!

「水で戻さないで煮て、
やわらかくなるの?」ってきいたら、
「水で戻さない分、
うまみがぎゅーっと濃縮」されるんだそうだ☆

試しに作ってみたら。。。

…なるほどね~~☆

椎茸の濃厚なうまみが
鶏肉にしっかりしみこんで、
安い鶏肉でも、おいしさアップ!(笑)

冷めても、おいしくいただけます☆

レシピを教えてもらっても
勝手に具を増やしたりなんかして、
いつもレシピ通りにならない私ですが…(笑)

今回は、レンジで加熱したニンジンも加えて、
彩りよく仕上げてみました☆


人気blogランキング参加中