こんにちは。デイサービス職員 濱口です。
先日たくさんの長ネギをいただいたので、皆様で皮をむいていただきました。
やはり作業の素早い事!
特に農家の方は手慣れたもので、「まだあればやるよ」と次々ときれいにしてくださいました。
そして今回はこのネギをネギ味噌にしました。
完成したものを小皿に盛り付ける際、
「ご飯のおかずにするのも良いけど、おにぎりにすると美味しいんだよね」との声が。
それじゃあ、おにぎりにしましょう!との事で、おにぎり作りの開始。
ラップに包んで握っていきます。
真っ白いごはんからうっすら見えるネギ。
1個食べると懐かしい味がして、もう1個食べたくなりました。
昔から風邪にはネギと言われるように、血行促進、免疫機能の維持の効果があるそうです。
1月20日には大寒を迎え、最も寒い今。
全国的にインフルエンザも猛威を振るっていますし、
皆様お体を大切にお過ごしください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます